むき身あさりで簡単!和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.6mm推奨) 100g
- あさり(冷凍むき身) ひとつかみ(たっぷりと)
- オリーブオイル 大さじ2
- おろしにんにく(チューブ) 2~3cm
- 酒 大さじ1
- 昆布茶(粉末) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2~1
- コショウ 少々
- 三つ葉 お好みで
作り方
- 1 お湯をわかし、塩をひとつまみいれてパスタをゆで始める。(1.6mmなら6分で固めに)
- 2 フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、あさり、酒を入れて蓋をして蒸す。(あさりはもちろん貝殻つきのを使ってもOK)
- 3 あさりに火が入ったら、パスタのゆで汁をお玉1杯、昆布茶をいれる。パスタを入れて強火で1~2分炒める。
- 4 味見をしながら、醤油とコショウで味を整えて、三つ葉をちらして完成。
きっかけ
三つ葉があまっていたので、あさりをつかって和風のボンゴレビアンコをつくりました。
おいしくなるコツ
●パスタを茹でる時は、かならず塩をいれてください。 ●醤油は、味を整える程度で。あさりからでる出汁と、昆布茶の味を消さないように。 ●三つ葉がなければ小ネギとかでも可ですが、三つ葉があるとぐっとおいしくなります。
- レシピID:1210007267
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- 和風ボンゴレビアンコ
レポートを送る
3 件