韓国の水炊き料理【タッカンマリ】を手羽元で! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにくは包丁の背でつぶし、芯を取り除く。しょうがはうすくスライスする。長ネギは、青い葉の部分を切り落とす。
- 2 手羽元、にんにく、しょうが、ねぎの青い葉がしっかりかぶるくらいの水、塩ひとつまみを入れて1時間煮込む。
- 3 煮込んでいる間に、キャベツを一口大、じゃがいもを1cmの厚さの輪切り、ねぎの白い部分を斜め切り、ニラを5cmくらいに切りそろえておく。
- 4 1時間後、アクとねぎの青い部分を取り出したら、野菜ブイヨンと塩を入れてここでだいたい味を整える。ジャガイモとキャベツを入れて、さらに煮る。
- 5 じゃがいもに火が通ったら、もう一度スープの味をみて、よければねぎ、にら、トッポギをいれて少し煮込んだら完成。
- 6 食べる時は、コチュジャン大さじ1、みりん大さじ1、やさしいお酢大さじ1、魚醤(ナンプラー)小さじ1混ぜたタレにつけるとおいしいです!
- 7 〆はうどんがおすすめです!(6)のつけだれやキムチを入れたり、好きなようにアレンジしてください。
きっかけ
韓国で食べたタッカンマリがおいしかったので、家で手羽元でやってみようと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
●スープは、味見をしながら濃さを調節してください。醤油とかはあまり入れない方がいいです。 ●野菜ブイヨンは、ここでは茅の舎の野菜だしを1袋つかってます。なければ、コンソメや昆布茶などでも。 ●にんにくは多めに入れてもおいしいです。
- レシピID:1210007265
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 手羽元でタッカンマリ
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chanoma2018/12/15 19:00韓国で食べて以来、大好きな料理です♪♪
自分で作れたら嬉しいですね!