ピーナッツだれの冷たい香味うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi32604999
コクのあるピーナッツだれにしょうが風味の豚肉と香味野菜を合わせた、夏にピッタリな冷たいうどんです。

材料(2人分)

冷凍 「稲庭風うどん」
2玉
麺つゆ(ストレート)
300ml
A ピーナッツバター(加糖)
大さじ2
A 白味噌
小さじ1
豚ロース肉
100g
ごま油
小さじ1/2
B しょうゆ
小さじ2/3
B 酒
小さじ2/3
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
きゅうり(千切り)
1本
大葉
6枚
みょうが
1本

作り方

  1. 1
    大葉は千切り、みょうがは千切りにしてから水にさらす。
  2. 2
    Aをボウルに入れ混ぜ、その中に少しずつ麺つゆを加えてのばす。
  3. 3
    豚肉は5㎝位の長さに細切りにする。
    フライパンにごま油を入れ温め、豚肉を中火で炒める。
    肉の色が変わったらBを加え、火を止める直前にしょうがを加える。
  4. 4
    稲庭うどんを表示通りに電子レンジで加熱し、冷水にとり水気を切る。
  5. 5
    器にうどんを盛り付け、その上にきゅうりと3の豚肉を順番に重ねる。
    一番上に大葉とみょうがをのせ、2のたれをゆっくりとかける。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは溶けにくいので、少しずつ麺つゆを加えながらよく混ぜ合わせて下さいね。

きっかけ

食欲がない時でも美味しく食べられるように、コクのあるタレに香味野菜を合わせたいと思ったので。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする