根っこも食べれる!ほうれん草のソテー レシピ・作り方

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みやびのふる里
当店で取り扱っている根っこ付法蓮草を丸ごと食べてみよう!!
ホクホクで美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

根付き法蓮草
1束
ブロックベーコン
50g
バター
大さじ1~1.5
オリーブオイル
大さじ1/2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    法蓮草を水で洗います。
    根っこの赤い部分も美味しく食べれるので、根っこの部分はよく洗い砂・泥を落とします。
  2. 2
    根っこの部分を5cm位に切り、ひげをとります。
    根より上部は大きめに三等分に切ります。
  3. 3
    ※※好みで根っこを40~1分レンジで温めます。
    (根を先に炒めただけでも臭さは飛び甘くなりますが、それでも気になる方は)
  4. 4
    ブロックベーコンを1cm幅に切ります。
  5. 5
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ベーコンに軽く焦げ目が付く程度炒め、取り出します。
  6. 6
    法蓮草を”炒め茹”でします。

    まず根っこを先に軽く炒め、その他の法蓮草を生のまま入れ軽く炒めます。
  7. 7
    そこに熱湯を50㏄ほど回し入れ(ひたひたになる程では無く、全体にお湯が回る感じ)、すぐお湯を捨てます。
    こうすることで柔らかくなり過ぎず、灰汁も抜けます。
  8. 8
    バター、ベーコンを入れ再度炒め、塩・胡椒で味付けし皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

根っこの処理をきちんとすることで、土臭さが消えほくほくと美味しくなります。

きっかけ

根っこが付いている法蓮草って珍しいですよね? もし付いていても大概は捨ててしまいがちですが、食べてみると美味しいと聞いて作ってみました。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単おつまみ
料理名
根っこも食べれる!ほうれん草のソテー

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みやびのふる里 こんにちは。みやびのふる里です。 当店では、旬で新鮮な京都で採れた野菜を中心に近郷野菜を取り扱っています。 採れたての新鮮野菜を使った美味しいレシピをご紹介していきたいと思っておりますので どうぞよろしくお願い致します(^^)/

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