☆ココナッツオイルでヘルシーバナナブレッド☆ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 卵 1個
- きび砂糖 80g
- ココナッツオイル 80g
- 強力粉 75g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 30cc
- バナナ(皮をむいて) 150g
作り方
- 1 バナナは容器に入れて、フォークの背などでつぶし、牛乳と混ぜておきます。
- 2 ボウルに卵を入れて、泡立て器でほぐし、きび砂糖も加えて混ぜます。
- 3 ココナッツオイルを湯せんにかけて溶かし、2に加えぐるぐると混ぜます。
- 4 3にふるった粉類の約半分を入れ、サックリと混ぜ、バナナ&牛乳も加えます。
- 5 さらに残りの粉類を加えてさっくりと混ぜたら型に流し、空気を軽く抜きます。
- 6 180℃のオーブンで20分、170℃に下げてさらに25分ほど焼いたら完成です。
- 7 焼けたかどうかの確認は、竹串をさしてみて、何もついてこなければオッケーです。
きっかけ
昨今のココナッツオイルブームに乗って使い始めたところ、スイーツに使うのが美味しいし、摂取しやすいと感じました。 朝食やおやつにもなり、ココナッツオイルと合うものを試作した中で、出来上がったレシピです。
おいしくなるコツ
作り始める前の準備として ・材料は室温に戻しておきましょう ・強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきましょう ・オーブンの予熱を入れておきましょう ★パウンド型に敷き紙をしいておきます
- レシピID:1210007092
- 公開日:2015/04/10
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kano73582016/01/08 14:17ふんわりおいしくしあがりました!
バナナブレッド。
バナナとココナッツの香りがマッチして、
おやつにもピッタリです!