新じゃがで♪甘辛ニンニク肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どらこ。
この季節に美味しい新じゃがで♪
にんにくのダブル使い?で、いつもとひと味違った肉じゃがに♪

材料(4人分)

豚肉(薄切り又は細切れ)
100g
新じゃがいも
400g
たまねぎ
200g
人参
100g
糸こんにゃく
200g
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ1
★創味 シャンタンDX
小さじ2
★ほんだし
小さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★水
200cc
ねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは下茹でして、食べやすい長さに切る。
    新じゃがいもは皮つきのまま、大きめに切る。
    人参は乱切り、たまねぎはくし切りにする。
    豚肉は5㎝幅くらいに切る。
  2. 2
    にんにくは、ひとかけはスライスし、もうひとかけはすりおろす。
  3. 3
    鍋にサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくがキツネ色になれば取り出しておく。
  4. 4
    3の鍋に豚肉を入れて色が変わるまで炒め、人参、糸こんにゃく、たまねぎも入れて炒める。
  5. 5
    新じゃがも加えて更に炒め、★を全て入れて、新じゃがにスッと竹串が通るまで煮込む。
  6. 6
    火を止める直前に、すりおろしたにんにくを加えて混ぜ、粗熱がとれるまでそのまま冷ます。(具材に味が染み込みます。)
  7. 7
    具材のみを器に盛り、残った煮汁をトロッとするまで煮詰めて、具材の上にかける。
    3のにんにくと、刻んだねぎ(あれば)を乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めなくても味はしっかりしていますが、濃い目でゴハンが進むおかずにするには煮詰めた方が美味しいと思います(^^ゞ

きっかけ

いつもの肉じゃがと違った味にしたくて。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃく夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする