新じゃがで♪甘辛ニンニク肉じゃが♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは下茹でして、食べやすい長さに切る。
新じゃがいもは皮つきのまま、大きめに切る。
人参は乱切り、たまねぎはくし切りにする。
豚肉は5㎝幅くらいに切る。
-
- 2
- にんにくは、ひとかけはスライスし、もうひとかけはすりおろす。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくがキツネ色になれば取り出しておく。
-
- 4
-
- 3の鍋に豚肉を入れて色が変わるまで炒め、人参、糸こんにゃく、たまねぎも入れて炒める。
-
- 5
-
- 新じゃがも加えて更に炒め、★を全て入れて、新じゃがにスッと竹串が通るまで煮込む。
-
- 6
-
- 火を止める直前に、すりおろしたにんにくを加えて混ぜ、粗熱がとれるまでそのまま冷ます。(具材に味が染み込みます。)
-
- 7
- 具材のみを器に盛り、残った煮汁をトロッとするまで煮詰めて、具材の上にかける。
3のにんにくと、刻んだねぎ(あれば)を乗せれば出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めなくても味はしっかりしていますが、濃い目でゴハンが進むおかずにするには煮詰めた方が美味しいと思います(^^ゞ
きっかけ
いつもの肉じゃがと違った味にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんにくのダブル使い?で、いつもとひと味違った肉じゃがに♪