ゴハンが進む♪キノコ入り麻婆大根♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 300g
- エリンギ
- 100g
- 大根の葉
- 30g
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ☆創味 シャンタンDX
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1/2
- ☆赤みそ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆トウバンジャン
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 山椒粉(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- ☆を耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)に15秒程かけてよく混ぜ、片栗粉も混ぜ合わせておく。
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- 2
- 大根とエリンギは1.5㎝くらいの角切りにする。
大根の葉は1.5㎝長さに切る。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにゴマ油としょうがとにんにくを入れて火にかけ、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 大根とエリンギ、鷹の爪を加えて塩こしょうをふり、大根の色が透き通るくらいまで10分程炒める。
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- 5
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- 大根の葉も加えて軽く炒める。
-
- 6
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- 合わせておいた調味液を加えてよく混ぜ、全体に絡ませれば出来上がり。
好みで山椒をかける。