丸ごと玉ねぎで作る♪麩のオニオングラタンスープ レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎで作る♪麩のオニオングラタンスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
aka.ru☆
aka.ru☆
食べ応えあるオニオングラタンスープです♬
柔らかい玉ねぎとお麩にしっかり味が染みて美味^^
ぜひお試しくださいねっ^m^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、味がよく染み込むように十字に切りこみを入れます。
    ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをいれて、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
    水を入れて煮込み沸騰したらコンソメを入れてさらに煮込みます。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら、塩こしょう・しょうゆで味を整えます。
  4. 4 蓋をしてそのまま放置しておきます。
  5. 5 温めなおし、耐熱容器にスープ・玉ねぎ・お麩を入れます。
    玉ねぎ・お麩の上にチーズをのせてトースターで焼きます。
  6. 6 チーズが溶けたら完成です。
    お好みでパセリをかけて下さい。

きっかけ

食べ応えあるオニオングラタンスープが食べたくて。。

おいしくなるコツ

玉ねぎを柔らかく煮て下さい。 朝煮込んでおき、そのまま放置して。。 夕方食べるととっても味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1210007013
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ簡単おもてなし料理ホーロー鍋で作るスープ玉ねぎパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
コンソメスープ オニオングラタンスープ 玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ
aka.ru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Alex7
    Alex7
    2021/09/29 20:36
    丸ごと玉ねぎで作る♪麩のオニオングラタンスープ
    タマネギ丸ごとたくさん食べれて良いですね。お麩を洋風にしてしまうのが斬新です☆
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/03/08 00:15
    丸ごと玉ねぎで作る♪麩のオニオングラタンスープ
    こんばんは~~~お麩が美味しいお出汁を吸ってとっても美味しかったです。ボリュームもあり、素敵な一品ができました。ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る