受験に★勝カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 温かいご飯(かために炊いたモノ) 3人分
- カレー(残ったカレーorレトルトでも可) 3人分
- 乾燥パセリ 少々
- ~とんかつ~
- 豚肉(ロース) 2枚
- 塩コショウ 少々
- ★卵(L~2L) 1/2個
- ★薄力粉 大3
- ★牛乳 大1と1/2
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
【とんかつを作る】
豚肉がそらないように、包丁で筋切りします。
麺棒でたたいて伸ばします。 - 2 塩コショウをして、もとの形に整えます。
-
3
ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
タッパに移し入れ、肉の両面につけます。 -
4
次に、パン粉をつけます。
※パン粉をつけたら10分ほどおきます。 -
5
【揚げる】
170~180度に熱した揚げ油で、両面がきつね色になるまで揚げます。 - 6 お皿に、ご飯とカットしたとんかつを盛り付けます。
- 7 ご飯に乾燥パセリをふって、カレーを盛り付けたら、出来上がりです。
きっかけ
センター試験前日の夕飯に、受験に合格できるよう、願いを込めて作りりました。 2015年1月16日
おいしくなるコツ
※①をすることで、柔らかくなります。 ※④でパン粉をつけたら、衣をはがれにくくする為、10分ほどおきましょう。
- レシピID:1210006888
- 公開日:2015/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とんかつ1枚は重いのので、1/2~2/3を5枚(合格)にカットしてみました。