おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
炊飯器de☆絶品!中華おこわ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
栗皮茶
炊飯器で\(^▽^)/簡単おこわ!
材料を軽く炒めて、スープで味付けし、炊飯器炊けば出来上がり!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。
みんながつくった数
76
件
材料(3合分人分)
▲もち米
2カップ
▲白米
1カップ
豚バラ肉(かたまり)
約150g
干し椎茸
3枚
白ねぎ
1/2本
人参
1/2本
銀杏
20個前後
★酒
大3
★醤油
大3
★鶏がらスープの素
小2
★砂糖
小1/2
★おろし生姜
小1/2
★塩
小1/2
ごま油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
【干し椎茸をもどす】
干し椎茸にぬるま湯(1カップ)を入れて、30分つけておきます。
2
▲を合わせて洗い、ザルに上げ、30分ほどおきます。
3
ボウルに、★を入れ混ぜ合わせます。
※後で、⑤の椎茸の戻し汁も加え混ぜます。
4
【具をそろえる】
豚肉は1cm角に、人参は3~4cmの千切りに、白ねぎは小口切りに、銀杏は殻を剥いておきます。
5
①の干し椎茸は、キッチンペーパーで汚れをこします。
戻し汁は③に加え混ぜ、椎茸は石づきを切り落として、1cm角に切ります。
6
熱したフライパンに、ごま油を入れ中火で熱します。
④の豚肉を軽く炒めて、人参、白ねぎ、銀杏、⑤の椎茸を加えて炒めます。
③を加えてひと煮立ちしたら、冷まします。
7
内釜の中に、②の米類と⑥のスープだけを入れ、水位目盛「おこわ」の「3」まで水を加えます。
8
⑦で入れなかった炒めた具を加えます。
9
炊飯器に入れ、「おこわ」で炊きます。
炊き上がったら、切るように混ぜます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※炊き上がったら、器に盛り付けて、水分を少し飛ばすと、もち米本来のかたさが楽しめます。
きっかけ
パパと子供が大好きな中華おこわを炊飯器で作ってみました。
公開日:2015/01/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おこわ・赤飯
ごはんのおもてなし料理
ちまき(中華ちまき)
炊飯器で作るピラフ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器で
中華おこわ
豚バラ肉
銀杏
料理名
中華おこわ
このレシピを作ったユーザ
栗皮茶
つくったよレポート(
14
件)
2022/11/27 14:41
銀杏がなく代わりに枝豆いれましたが、とても美味しくできました。
ALDI
2022/10/10 18:08
銀杏はなかったけど、とても美味しくできました。また作ります!
みゅ♪
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
おこわ・赤飯の人気ランキング
1
位
ほっぺた落ちそう☆天然舞茸と人参の炊き込みご飯
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
山菜おこわ
4
位
炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
5
位
もっちりおいしい!五目おこわ☆
6
位
☺白だしで簡単♪さつまいものおこわ☺
7
位
炊飯器でもち米だけの赤飯
8
位
乾物って旨い! せいろで中華おこわ
9
位
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
10
位
長岡の醤油おこわ
おこわ・赤飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ごはんのおもてなし料理
TOP10
ちまき(中華ちまき)
TOP10
炊飯器で作るピラフ
TOP10
その他の炊飯器で作る料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
七五三はこれでお祝い!「赤飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
材料を軽く炒めて、スープで味付けし、炊飯器炊けば出来上がり!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。