残ったおでんをリメイク☆卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【リメイク】 残ったおでんを卵でとじて\(^▽^)/ご飯にのっけるだけ!おでんが何日も続くと飽きますよね!そんな時に大活躍、親子丼風にしてみました。

材料(2人分)

残ったおでんの具
約200~250g
残ったおでんの汁
120~140ml
溶き卵(L〜2L)
4個
温かいご飯(かため)
お茶碗2杯
万能ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    1cm角に切ったおでんの具と汁をフライパン(直径22~24cm)に入れます。
  2. 2
    蓋をして沸騰したら、いったん火を止め、溶き卵を流し入れます。
  3. 3
    菜箸で全体を均等になるように混ぜます。
    もう一度蓋をして、中火にかけ温めったらOK。
    ※卵は予熱でも火が通るので、早めに火を止めましょう。
  4. 4
    器に、ご飯を盛り付けます。
  5. 5
    ③の卵とじをかけ、万能ねぎをトッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①のおでん汁の味が薄い場合は、醤油などで調節して下さい。 ※③の卵が半熟がいい方は、早めに火を止めて下さい。

きっかけ

3日間続いたおでんに飽きたので、最後は卵でとじてどんぶりにしてみました。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
おでん5分以内の簡単料理親子丼玉子丼卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする