クリスマスの主食に☆絶品ラザニア レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~8人分)
作り方
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1
【特製ベシャメルソース】
鍋に、★を入れて中火にかけます。 - 2 バターorマーガリンをゴムべらで、溶かしながら混ぜます。
- 3 牛乳を、少しずつ加え混ぜます。
- 4 牛乳1カップを加えたら、こんな感じです。
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5
途中、ホイッパーに持ちかえて混ぜます。
残りの牛乳2カップを少しずつ加えてとろみがでるまで混ぜます。 - 6 次に、▲を加えて味を調え、とろみがでたらOK。
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7
使用したラザニアです。
※茹でないでもいいらしいのですが、ソースをゆるめに作っていないので、サッと茹でました。 -
8
フライパンに熱湯を流し入れ、沸騰したらラザニアを2枚ずつを2分ずつ茹でます。
1枚ずつ、水けを拭き取ります。
※くっつきやすいので、茹であがった順に、⑨に重ねましょう。 -
9
角型(20×20cm)に、⑥のベシャメルソース、ミートソース、⑧のラザニア2枚(重ねません)を順に重ねます。
これを、後4回繰り返します。 - 10 重ね終わったら、ベシャメルソース、とろけるチーズ、パルメザンチーズを順にのせていきます。
- 11 200度に予熱したオーブンの上の段で、25分ほど焼きます。
きっかけ
娘が大好きなラザニアを、クリスマス用に作りました。 2014年クリスマス
おいしくなるコツ
※⑥のベシャメルソースは、粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍し、保存期間は冷凍庫で約1ヶ月です。
- レシピID:1210006805
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- ラザニア
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