24時間で作る☆数の子(冷凍保存OK) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(クズ18切れ人分)
作り方
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1
【塩抜き】
水1ℓに塩大さじ1を加えて溶かします。
その中に、数の子を入れます。 -
2
3時間おきに2回、①と同様の塩水を作り取りかえます。
塩水に漬けている時間は合計で9~10時間になります。 -
3
【つゆ】
鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせ、冷まします。 - 4 数の子の薄い膜を、指先できれいに取り除き、間の膜は、竹串を使って取り除きます。
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5
③のつゆに、④の数の子を入れます。
数の子が空気に触れないように、サランラップで覆い、12時間漬け込みます。 - 6 器に盛り付けて、お好みで鰹節をかけて、お召し上がり下さい。
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7
一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
※数の子が汁に漬かっていないと乾燥(粒が白くなる)のもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。 -
8
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
きっかけ
毎年3日ほどかけて作っていた数の子を、今年は丸1日で作りました。昨年までのモノと変わりませんでした。 2015年元旦
おいしくなるコツ
※④の膜を取るにはコツがあります。 まず、数の子のヒダヒダに向かって、親指で擦るように、少しずつ両面の膜をずらします。 半分ほどずらしたら、ヒダヒダを少し開いき、塊の膜を指でつまんでヒダヒダの向こう側へやさしく引っ張ります。
- レシピID:1210006788
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- 数の子
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9 件
つくったよレポート(9件)
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youtan.2024/01/03 13:19おいしくできて、家族大満足でした!ありがとうございました!
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なまはげ子2024/01/01 13:04お正月美味しく頂いています!
レシピありがとうございます。 -
menkochan05222023/01/02 22:35初めて数の子の塩抜きと味付けをしました。うまくいって良かったです。
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なっちゃんまま2021/01/01 09:11美味しく頂きました。