現在地

おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10人分

  • さつまいも

    大1本(約760g)

  • くちなし

    2個

  • お茶パック

    1枚

  • グラニュー糖

    120~170g

  • 小1/2

  • 栗の甘露煮

    1瓶(14粒=固形量150g)

  • 茹で汁

    0~150ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK)
  • 300円前後

【おせち】 甘さと柔らかさを\(^▽^)/自分好みに調節した栗きんとん!
栗きんとんは、「栗金団」と書くことから、金運を招く。繁栄、繁栄を願う一品です。

作り方

  • 1

    主な材料です。

  • 2

    【切る】
    皮を厚めにむき、2cm幅輪切りにし、4等分に切ります。
    水に1時間ほどつけておきます。

  • 3

    【くちなし】
    くちなしをお茶パックに入れて、金づちでたたき割ります。

  • 4

    【茹でる】
    ②のサツマイモを圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水と③のくちなしを加え、3分圧力します。

  • 5

    加圧終了後、蓋をあけます。
    サツマイモだけをフードプロッセサーに入れて撹拌します。
    ※茹で汁は取っておきます。

  • 6

    ⑤に、グラニュー糖と茹で汁(0~150ml)を加えて撹拌します。
    ※お好みの甘さと柔らかさに調節しましょう。

  • 7

    塩を加えて味をと調えたら、ザルにあげた栗を混ぜ合わせます。

  • 8

    【冷凍保存】
    タッパに⑦を入れ冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。

  • 9

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

スプーンですくって食べるくらいの柔らかさにし、甘さは自分好みに調節した栗きんとんを作りました。
市販のより甘さ控えめで、昨年のより甘いです。
2015年元旦

おいしくなるコツ

※⑤では、冷めないうちに撹拌してください。
※今回の写真は、グラニュー糖150gと茹で汁0mlでした。

レシピID: 1210006782

公開日:2014.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kozasa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • さちゃん
  • ばら1107

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.30

    栗なしで(笑)
    甘露煮のシロップは使いたくなかったので、嬉しいレシピ!
    美味しくできました♪

    のあぷ〜さん!
    つくレポありがとうございました
    良いお年をお迎え下さい(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
関連キーワード
簡単に栗きんとん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK)のページ上部へ