おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK) レシピ・作り方

おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK)
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 甘さと柔らかさを\(^▽^)/自分好みに調節した栗きんとん!
栗きんとんは、「栗金団」と書くことから、金運を招く。繁栄、繁栄を願う一品です。

材料(8~10人分)

  • さつまいも 大1本(約760g)
  • くちなし 2個
  • お茶パック 1枚
  • グラニュー糖 120~170g
  • 小1/2
  • 栗の甘露煮 1瓶(14粒=固形量150g)
  • 茹で汁 0~150ml

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 【切る】
    皮を厚めにむき、2cm幅輪切りにし、4等分に切ります。
    水に1時間ほどつけておきます。
  3. 3 【くちなし】
    くちなしをお茶パックに入れて、金づちでたたき割ります。
  4. 4 【茹でる】
    ②のサツマイモを圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水と③のくちなしを加え、3分圧力します。
  5. 5 加圧終了後、蓋をあけます。
    サツマイモだけをフードプロッセサーに入れて撹拌します。
    ※茹で汁は取っておきます。
  6. 6 ⑤に、グラニュー糖と茹で汁(0~150ml)を加えて撹拌します。
    ※お好みの甘さと柔らかさに調節しましょう。
  7. 7 塩を加えて味をと調えたら、ザルにあげた栗を混ぜ合わせます。
  8. 8 【冷凍保存】
    タッパに⑦を入れ冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  9. 9 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

スプーンですくって食べるくらいの柔らかさにし、甘さは自分好みに調節した栗きんとんを作りました。 市販のより甘さ控えめで、昨年のより甘いです。 2015年元旦

おいしくなるコツ

※⑤では、冷めないうちに撹拌してください。 ※今回の写真は、グラニュー糖150gと茹で汁0mlでした。

  • レシピID:1210006782
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他の加工食品さつまいも
料理名
栗きんとん
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つくったよレポート(3件)

  • なのなのなの
    なのなのなの
    2022/01/03 18:47
    おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK)
    とろっとしてていい、おいしかった!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/01 13:43
    おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK)
    美味しく作ることが出来ました。
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2015/12/30 10:42
    おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK)
    栗なしで(笑)
    甘露煮のシロップは使いたくなかったので、嬉しいレシピ!
    美味しくできました♪

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