おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 主な材料です。
-
2
【切る】
皮を厚めにむき、2cm幅輪切りにし、4等分に切ります。
水に1時間ほどつけておきます。 -
3
【くちなし】
くちなしをお茶パックに入れて、金づちでたたき割ります。 -
4
【茹でる】
②のサツマイモを圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水と③のくちなしを加え、3分圧力します。 -
5
加圧終了後、蓋をあけます。
サツマイモだけをフードプロッセサーに入れて撹拌します。
※茹で汁は取っておきます。 -
6
⑤に、グラニュー糖と茹で汁(0~150ml)を加えて撹拌します。
※お好みの甘さと柔らかさに調節しましょう。 - 7 塩を加えて味をと調えたら、ザルにあげた栗を混ぜ合わせます。
-
8
【冷凍保存】
タッパに⑦を入れ冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
9
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
きっかけ
スプーンですくって食べるくらいの柔らかさにし、甘さは自分好みに調節した栗きんとんを作りました。 市販のより甘さ控えめで、昨年のより甘いです。 2015年元旦
おいしくなるコツ
※⑤では、冷めないうちに撹拌してください。 ※今回の写真は、グラニュー糖150gと茹で汁0mlでした。
- レシピID:1210006782
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
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栗きんとんは、「栗金団」と書くことから、金運を招く。繁栄、繁栄を願う一品です。