おせち(冷凍保存OK)★クルミ入り田作り レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![栗皮茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f96a633d6c4a72dd6d3f8d5d61bd69708c8bfb81.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約800ml人分)
- 食べる小魚 40g
- くるみ 60g
- ★醤油 大3
- ★はちみつ 大3
- ★みりん 大2
- ★酒 大2
- ▲白ごま 小1
- ▲一味唐辛子orカイエンペッパー 少々
作り方
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1
天板2枚に、クッキングシートを敷い、小魚とくるみそれぞれ広げます。
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2
150度に熱したオーブンで、18分ほど焼きます。
※小魚は半分に「ポキッ」と折れるまで焼いて下さい。 -
3
粗熱が取れたら、手でくるみを好きな大きさに細かくます。
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4
フライパンに、★を入れて中火にかけ、半分ほどに煮詰めます。
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5
④に、③の小魚とクルミと加え、しっかり絡めます。
※苦くなるので、焦げ付かないように注意しましょう。 -
6
クッキングシートの上に広げ、▲をふりかけたら、粗熱を取りましょう。
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7
【冷凍保存】
一日分ずつ小さいタッパに入れて冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
8
【解凍の仕方】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。 -
9
おせちの中でもピリ辛なので、お箸がススム一品です。
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10
今年は帰省するので冷凍して送ります。食べる小魚160g、クルミ200g、★2倍、白ごま大2=2パック分
【甘さ、醤油も控えめ】
2016年元旦 -
11
【冷凍して食べた感想】
クルミが少し多かった、甘さ控えめで、醤油の味が気持ち濃く感じた。
2016元旦
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 田作りにクルミをたっぷり加えて作ってみました。 濃いめの味付けです。冷凍しても変わりません。 2015年元旦
おいしくなるコツ
※小魚もくるみもしっかり乾焼きすること。
- レシピID:1210006780
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- 田作り
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