アジの☆南蛮漬け レシピ・作り方

アジの☆南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
安価な豆アジで南蛮漬け!翌日も食べれるので、作り置きにいいですね!タレが多めなので、全部のアジが丁度つかります。

材料(10尾人分)

  • 豆アジ(さばく前、全540gでした) 10尾
  • 小1
  • ▲玉ねぎ 1/2個
  • ▲人参 1/4本
  • ★酢 1カップ
  • ★砂糖 大6
  • ★みりん 大4
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大2
  • ★薄口醤油 大2
  • ★鷹の爪(小口切り) 1本
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 【タレ】
    ▲の野菜を細切りにします。
  2. 2 大きなボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に、①を加えます。
  4. 4 【アジ】
    ウロコ、ゼイゴ、頭、内臓を取り除き、塩をふって10分ほどおきます。
  5. 5 ②の水けをキッチンペーパーで拭きとります。
  6. 6 【揚げる】
    油を低温に熱します。
    ※低温は、菜箸の先からプツプツと泡が出るくらいです。
  7. 7 ⑤に片栗粉をまぶして、5尾ずつ低温から中温で揚げます。
  8. 8 【二度揚げ効果】
    途中、2~3回ずつ持ち上げると、二度揚げと同じ効果があるそうです。
  9. 9 ③のボウルに、揚げたてのアジを加えます。
    残りの5尾も同様に揚げて加えます。
  10. 10 粗熱が取れたら、ラップをし、冷蔵庫に入れて味をなじませます。

きっかけ

豆アジが10尾で210円と安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦と⑧は、アジの骨も食べられるくらい、しっかりと揚げましょう。

  • レシピID:1210006711
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る