大人の☆クロワッサン・アマンド レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3個人分)
- クロワッサン 3個
- アーモンドスライス 山盛り大3
- 粉砂糖(仕上げ用) 少々
- ~シロップ~
- ★砂糖 30g
- ★水 1/2カップ
- ラム酒 大1
- ~アーモンドクリーム~
- ▲バター(室温に出して柔らかくしておく) 60g
- ▲アーモンドプードル(パウダー) 60g
- ▲粉砂糖 60g
- 溶き卵 1個
作り方
-
1
【シロップ】
鍋に★を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。 - 2 ラム酒を加え混ぜます。広めのお皿に移して冷ましておきます。
-
3
【アーモンドクリーム】
ボウルに▲を入れて混ぜ合わせます。 - 4 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
-
5
クロワッサンを横半分に切ります。
※オーブンを180度に予熱します。 - 6 カットした両面を、②の【シロップ】に漬けて染み込ませます。
- 7 ④の【アーモンドクリーム】半分を均等に塗って挟みます。
-
8
残りの【アーモンドクリーム】半分を上に塗り、アーモンドスライス(山盛り大さじ1ずつ)を散らします。
残りのクロワッサン2個も⑤~⑧を同様に!
180度で18分ほど焼きます。 - 9 粗熱が取れたら、仕上げに粉砂糖をふって出来上がりです。
きっかけ
パパが大好きなクロワッサンアマンドを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②のラム酒は最後に加えて、お酒を飛ばさないように! ※⑧の焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調節して下さい。
- レシピID:1210006696
- 公開日:2014/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません