ほっこり♡大根と豚バラのサッと煮 レシピ・作り方

ほっこり♡大根と豚バラのサッと煮
  • 約30分
K&R414927
K&R414927
大根だけじゃ物足りない!ので、豚バラも一緒に煮物にしました!!

材料(4人分)

  • 大根 3分の1
  • 豚バラ 200㌘ほど
  • ●水 具材が浸るくらい
  • ●めんつゆ 水の量に対し濃縮度に合わせて下さい。
  • ●砂糖 大さじ2
  • ☆米粒 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 大根を好きな形に切る。
    例:厚めのイチョウ切りや乱切りなど一口サイズ。
    切った大根はお鍋に浸るくらいのお水と☆生米をいれて10〜15分ほど軽く火が通るまでゆっくり炊く。
  2. 2 大根の表面が少し透明になってきたら一度ザルに上げて洗い、●の材料と適当なサイズに切った豚バラ、大根と一緒に煮る。
  3. 3 沸騰したら火を弱め10分ほど煮詰める。
    汁気が無くならないようにゆっくり煮ると完成です。
    ※豚バラのアクが出るので、しっかり取ってくださいね。

きっかけ

大根の煮物にコクを出しました! お酒のアテにも、ご飯の一品にも!!

おいしくなるコツ

大根は予め下茹でしておくと味が染み込みやすい♡ 煮付ける際も少しの時間でオッケー! 1〜2時間寝かせるともっと味がしゅんで美味しいですよ♡

  • レシピID:1210006416
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
K&R414927
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る