ほっこり♡大根と豚バラのサッと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を好きな形に切る。
例:厚めのイチョウ切りや乱切りなど一口サイズ。
切った大根はお鍋に浸るくらいのお水と☆生米をいれて10〜15分ほど軽く火が通るまでゆっくり炊く。 - 2 大根の表面が少し透明になってきたら一度ザルに上げて洗い、●の材料と適当なサイズに切った豚バラ、大根と一緒に煮る。
-
3
沸騰したら火を弱め10分ほど煮詰める。
汁気が無くならないようにゆっくり煮ると完成です。
※豚バラのアクが出るので、しっかり取ってくださいね。
きっかけ
大根の煮物にコクを出しました! お酒のアテにも、ご飯の一品にも!!
おいしくなるコツ
大根は予め下茹でしておくと味が染み込みやすい♡ 煮付ける際も少しの時間でオッケー! 1〜2時間寝かせるともっと味がしゅんで美味しいですよ♡
- レシピID:1210006416
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません