たっぷりきのこの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【超簡単】 旬のきのこを3種類加えた\(^▽^)/炊き込みご飯!きのこの旨みがgoodな味付けです!
みんながつくった数 13

材料(6~7杯分人分)

3合
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
★鶏がらスープの素(マルコメ)
大2
★醤油
大1
★薄口醤油
大1
★酒
大1
★みりん
大1

作り方

  1. 1
    お米を洗って水につけておきます。
  2. 2
    主な調味料です。
    中央のは、マルコメの「鶏がらスープの素」です。
  3. 3
    容器に★を入れて、混ぜておきます。
  4. 4
    舞茸としめじは、石づきを取り除き、手でほぐしておきます。
    えのきは、石づきを取り除き、横半分に切り手でほぐします。
  5. 5
    ①の米をザルに上げます。
  6. 6
    内釜の中に、⑤のお米と③を入れて、水位目盛「3」まで水(分量外)を加えます。
  7. 7
    ④のきのこ類を加えます。
  8. 8
    炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。
    炊き上がったら、全体を切るように混ぜます。

おいしくなるコツ

※かためのご飯がお好みの方は、⑥での通常「3」の水位目盛りより少な目にして炊きましょう。

きっかけ

旬のきのこをたっぷり使った炊き込みご飯を作りました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきしめじその他の炊飯器で作る料理松茸
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/07/21 09:07
とっても美味しかったです✨ごちそうさまです。
へんてこぽこりんママ
2018/10/06 19:46
鶏肉も入れてみました。鶏がらスープのコクがあって美味しかったです
ななねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする