バニラ香る☆焼きプリン レシピ・作り方

バニラ香る☆焼きプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
贅沢にバニラビーンズ1本加えた\(^▽^)/リッチなプリン!一度にたくさん作って、2~3日かけて家族で楽しみま~す。

材料(6~8人分)

  • ~カラメルソース~
  • ★グラニュー糖 120g
  • ★水 大4
  • 熱湯 大2
  • ~卵液~
  • 卵(L~2L) 6個
  • 砂糖 140g
  • 牛乳 4カップ
  • バニラビーンズ 1本

作り方

  1. 1 【カラメルソース】
    ★を鍋に入れ、中火で沸騰させます。
    ※揺すったり混ぜたりしません。
  2. 2 色付きだしたら、鍋を揺すって均一にします。
  3. 3 うす茶~茶色の間になったら、いったん火を止め、熱湯を加えます。
    ※お湯を加えると勢いよく飛び散るので注意して下さい。
  4. 4 カラメル液が固まらないうちに、素早く器に移します。
  5. 5 【卵液】
    溶き卵に、砂糖を少しずつ加えて混ぜます。
    ※オーブンを160度に予熱します。
    ※やかんでお湯を沸かします。
  6. 6 鍋に、牛乳とバニラビーンズ(取り出した粒と残ったサヤ)を入れ、中火にかけ沸騰直前で火を止めます。
    ※バニラの粒を崩しながら加えて下さい。
  7. 7 ⑤に、⑥を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 卵白の塊があると、舌触りがよくないので、ザルでこします。
  9. 9 ④のカラメルが入った器に、卵液を流し入れます。
  10. 10 器が入る、高さ5~6cmの耐熱容器に、⑨を入れお湯(45~60度)を注ぎます。(こぼれない程度)
    予熱したオーブンで50分焼き、オーブンに入れたまま粗熱を取ります。
  11. 11 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

生クリームと卵黄を加えるプリンに比べると、お手軽な焼きプリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※作る前に、卵を常温に出しておきましょう。 ※③でお湯を入れると、勢いよくブクブクと膨らむので気を付けて下さい。 ※⑩の耐熱容器は、取っ手がとれるフライパンを使用しました。

  • レシピID:1210006270
  • 公開日:2014/08/21
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/02/07 20:02
    バニラ香る☆焼きプリン
    娘が作りました。
    バニラビーンズは無かったので、バニラエッセンスで香りづけしてます。(^^;
    焼きプリンの表面の固まった感が好きです❤ 美味しい~。

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