バニラ香る☆焼きプリン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
【カラメルソース】
★を鍋に入れ、中火で沸騰させます。
※揺すったり混ぜたりしません。 - 2 色付きだしたら、鍋を揺すって均一にします。
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3
うす茶~茶色の間になったら、いったん火を止め、熱湯を加えます。
※お湯を加えると勢いよく飛び散るので注意して下さい。 - 4 カラメル液が固まらないうちに、素早く器に移します。
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5
【卵液】
溶き卵に、砂糖を少しずつ加えて混ぜます。
※オーブンを160度に予熱します。
※やかんでお湯を沸かします。 -
6
鍋に、牛乳とバニラビーンズ(取り出した粒と残ったサヤ)を入れ、中火にかけ沸騰直前で火を止めます。
※バニラの粒を崩しながら加えて下さい。 - 7 ⑤に、⑥を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 8 卵白の塊があると、舌触りがよくないので、ザルでこします。
- 9 ④のカラメルが入った器に、卵液を流し入れます。
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10
器が入る、高さ5~6cmの耐熱容器に、⑨を入れお湯(45~60度)を注ぎます。(こぼれない程度)
予熱したオーブンで50分焼き、オーブンに入れたまま粗熱を取ります。 - 11 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
生クリームと卵黄を加えるプリンに比べると、お手軽な焼きプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
※作る前に、卵を常温に出しておきましょう。 ※③でお湯を入れると、勢いよくブクブクと膨らむので気を付けて下さい。 ※⑩の耐熱容器は、取っ手がとれるフライパンを使用しました。
- レシピID:1210006270
- 公開日:2014/08/21
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v(。・・。)るん♪03942015/02/07 20:02娘が作りました。
バニラビーンズは無かったので、バニラエッセンスで香りづけしてます。(^^;
焼きプリンの表面の固まった感が好きです❤ 美味しい~。