タピオカ入り☆本格チェー レシピ・作り方

タピオカ入り☆本格チェー
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ベトナム】 ココナッツミルクに\(^▽^)/豆や芋、フルーツ、タピオカ、寒天、海草などを入れた甘いデザート。タピオカのモチモチ感とあんこ、フルーツがgood!

材料(3人分)

  • タピオカ(大粒) 50g
  • あんこ(粒あんorこしあん) 150g
  • ★バナナ 1本
  • ★マンゴー缶 1缶(固形量230g)
  • ★缶詰のパイナップル 3カット
  • ココナッツミルク 1/2パック(200ml)

作り方

  1. 1 【タピオカを煮る①】
    鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。
    タピオカを加えて、5分煮ます。
  2. 2 火を止め、蓋をして冷めるまで待ちます。
    ※冷めるのに4~5時間かかります。
  3. 3 【タピオカを煮る②】
    底に沈んだタピオカをほぐします。
    ④の鍋に蓋をして、強火で沸騰したら、中火にし蓋をはずして5分煮ます。
    また蓋をして、2~3時間そのままおいて冷まします。
  4. 4 【タピオカを冷やす】
    冷水にさらし、ザルにあげます。
    ※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 深いコップにあんこを50gずつ入れます。
  6. 6 ④のタピオカを均等に加えます。
  7. 7 ★を食べやすい大きさに切って、それぞれに加えます。
  8. 8 【ココナッツミルク】
    ココナッツミルク(1パック400ml入り)を使います。
    使用する前にしっかりふって下さい。
  9. 9 ココナッツミルクを均等に加えたら出来上がりです。

きっかけ

食の祭典「ワールドフードカップ2014」のベトナムの食べ物で紹介された「チェー」を再現してみました。

おいしくなるコツ

※①~④のタピオカは大粒なので、長時間煮込んで通常は戻しますが、ガス代節約のため合計10分しか煮込みません。

  • レシピID:1210006238
  • 公開日:2014/08/07
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