タピオカ入り☆本格チェー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
【タピオカを煮る①】
鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。
タピオカを加えて、5分煮ます。 -
2
火を止め、蓋をして冷めるまで待ちます。
※冷めるのに4~5時間かかります。 -
3
【タピオカを煮る②】
底に沈んだタピオカをほぐします。
④の鍋に蓋をして、強火で沸騰したら、中火にし蓋をはずして5分煮ます。
また蓋をして、2~3時間そのままおいて冷まします。 -
4
【タピオカを冷やす】
冷水にさらし、ザルにあげます。
※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。 - 5 深いコップにあんこを50gずつ入れます。
- 6 ④のタピオカを均等に加えます。
- 7 ★を食べやすい大きさに切って、それぞれに加えます。
-
8
【ココナッツミルク】
ココナッツミルク(1パック400ml入り)を使います。
使用する前にしっかりふって下さい。 - 9 ココナッツミルクを均等に加えたら出来上がりです。
きっかけ
食の祭典「ワールドフードカップ2014」のベトナムの食べ物で紹介された「チェー」を再現してみました。
おいしくなるコツ
※①~④のタピオカは大粒なので、長時間煮込んで通常は戻しますが、ガス代節約のため合計10分しか煮込みません。
- レシピID:1210006238
- 公開日:2014/08/07
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