自家製☆種入りゴーヤ茶 レシピ・作り方

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栗皮茶
【ダイエット】 1日でゴーヤ茶の完成\(^▽^)/ゴーヤの種は脂肪燃焼に効く成分が含まれてるらしいので、種も一緒にお茶に!後味に少しゴーヤを感じる程度です。

材料(中3~4本人分)

ゴーヤ
中3〜4本

作り方

  1. 1
    ゴーヤを1~2mmにスライスします。
    ※ワタと種は取り除きません。
  2. 2
    干しかごの上に、①を並べ、天気が良い日に干します。
    ※なるべく直射日光に当て、風通しのいい場所に干します。
  3. 3
    夏場は日差しが強いので、1日で大体1/3に乾燥します。
  4. 4
    フライパンに③を入れて乾煎りします。
  5. 5
    中火~中火弱で、5~10分ほど炒ります。
  6. 6
    お茶を入れる手順で、急須にゴーヤを山盛大さじ1ほど入れ、お湯を注ぎ5分ほど蒸らします。
    ※2~3杯分作れます。

おいしくなるコツ

※⑤で炒ることで、香ばしくお茶も色付きます。お好みの炒り加減で調節して下さい。

きっかけ

母がゴーヤをたくさん送ってくれたので作ってみました。

公開日:2014/08/04

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カテゴリ
ゴーヤその他のお茶その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理

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