みそ味の山形だし レシピ・作り方

みそ味の山形だし
  • 約15分
  • 300円前後
rabbitkix
rabbitkix
夏の風物詩「山形のだし」をお味噌でこくのある味わいにしてみました。ごはんによく合いますよ。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 こんな感じの深い茶こしにかつお節を入れます
  2. 2 マグカップ等に茶こし&かつお節をセットしてお湯とみりんを注ぎ3分ダシを取ります
  3. 3 キュウリ、ナス、白菜、黄パプリカ、赤パプリカは1センチ角の粗みじん切りにします
  4. 4 3の野菜をつけ塩水に10分浸してからよく水を切ります
  5. 5 2のダシ汁でみそを溶いて器にいれ納豆昆布をいれよく混ぜます
  6. 6 4の野菜とピーナツ、みじん切りの大葉を5に入れます
  7. 7 よく混ぜて野菜とだしが馴染んだら出来上がりです

きっかけ

お味噌のしっかりした味のだしが食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

納豆コンブがダシを吸って食材に馴染むので入れた方が美味しいですよ

  • レシピID:1210006220
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る