豆腐de☆ノンオイル!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2個人分)
- 木綿豆腐 1丁(320g)
- グラニュー糖(40g+40g) 80g
- 卵(L〜2Lサイズ) 2個
- ★薄力粉 40g
- ★ココアパウダー 40g
- ダース(ミルクチョコレート) 1箱(45g)
作り方
-
1
サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
※17×8×6の型を使いました。 -
2
ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。 -
3
★を合わせて2回ふるいます。
※2種類なので2回です。 - 4 水切りなしの木綿豆腐とグラニュー糖の半分をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
- 5 卵黄を加えて撹拌します。
- 6 ⑤をボウルに移して、③の粉類を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
7
別のボウルに、卵白とグラニュー糖の残り半分を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
※オーブンを160度に予熱します。 - 8 ⑥に⑦の1/3加えて、ホイッパーでしっかり混ぜます。
- 9 ⑦の卵白の残りに、⑧を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
- 10 ①の型2つに、生地を流し入れます。
-
11
②のチョコをそれぞれにトッピングします。
160度に熱したオーブンの上の段で30分焼きます。 - 12 粗熱がとれたら型から取り出して、お好みの厚さにカットし、お召し上がり下さい。
きっかけ
豆腐を使ったホットケーキのレシピを参考にして、パウンドケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
※焼く時は、「す」が入らないように低温でじっくり焼きました。
- レシピID:1210006105
- 公開日:2014/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません