豆腐de☆ノンオイル!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

豆腐de☆ノンオイル!チョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【水切りなし豆腐】 バターや生クリーム、牛乳の代わりに豆腐を使用!しっとり\(^▽^)/シュワッと生チョコスフレ!甘さ控えめなのでトッピングのチョコがgood。

材料(2個人分)

  • 木綿豆腐 1丁(320g)
  • グラニュー糖(40g+40g) 80g
  • 卵(L〜2Lサイズ) 2個
  • ★薄力粉 40g
  • ★ココアパウダー 40g
  • ダース(ミルクチョコレート) 1箱(45g)

作り方

  1. 1 サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
    ※17×8×6の型を使いました。
  2. 2 ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
  3. 3 ★を合わせて2回ふるいます。
    ※2種類なので2回です。
  4. 4 水切りなしの木綿豆腐とグラニュー糖の半分をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 5 卵黄を加えて撹拌します。
  6. 6 ⑤をボウルに移して、③の粉類を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  7. 7 別のボウルに、卵白とグラニュー糖の残り半分を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを160度に予熱します。
  8. 8 ⑥に⑦の1/3加えて、ホイッパーでしっかり混ぜます。
  9. 9 ⑦の卵白の残りに、⑧を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  10. 10 ①の型2つに、生地を流し入れます。
  11. 11 ②のチョコをそれぞれにトッピングします。
    160度に熱したオーブンの上の段で30分焼きます。
  12. 12 粗熱がとれたら型から取り出して、お好みの厚さにカットし、お召し上がり下さい。

きっかけ

豆腐を使ったホットケーキのレシピを参考にして、パウンドケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

※焼く時は、「す」が入らないように低温でじっくり焼きました。

  • レシピID:1210006105
  • 公開日:2014/06/20
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