スパムde☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【沖縄】ゴーヤの苦味を卵で\(^o^)/コーティング!スパムの塩気!ふんわり豆腐!夕飯のおかずやおつまみに最高〜。
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
↑レシピID: 1210005402参考
木綿豆腐
1丁(320g)
スパム
小1缶(190g)
卵(L~2Lサイズ)
2個
サラダ油
大1
塩(ゴーヤ炒め用)
小1/4
めんつゆ(2倍濃縮)
大1

作り方

  1. 1
    【豆腐の水切り】
    豆腐をキッチンペーパーに包んみ、電子レンジ(600W)で2分かけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間入れて水切りします。
  2. 2
    【ゴーヤの下処理】
    レシピID: 1210005402参考にして下さい。
  3. 3
    5枚にスライスし、それを横5mm幅に切ります。
    ※スティック状になります。
  4. 4
    卵を溶いておきます。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    ②のゴーヤと塩を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
  6. 6
    ④の溶き卵を加えて、ゴーヤを卵でコーティングします。
    お皿に移しておきます。
  7. 7
    ⑥のフライパンに油を入れないで、③のスパムを入れ、こんがりと色付くまで炒めます。
    ※スパムから油が出てくるので、油は使用しません。
  8. 8
    スパムを片側によせて、①の豆腐を手で千切って加えます。
    豆腐はあまり触らずに、こんがり色付いたら、フライパンを大きくふって返します。
  9. 9
    ある程度、豆腐に火が通ったら、⑥を加えて軽く炒めます。
  10. 10
    最後に、めんつゆを全体にまわしかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①と②をしっかりすること。 ※⑥は、ゴーヤを卵でコーティングすると、苦さを閉じ込められます。

きっかけ

普段は豚肉で作ってますが、今回はスパムを加えてみました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル缶詰アレンジゴーヤスクランブルエッグ料理のちょいテク・裏技
料理名
スパムでゴーヤーチャンプル(缶詰)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2022/08/01 12:08
美味しくできました。ゴーヤの苦味が少なくて、子供もたくさん食べてくれました。
shio1122
2018/09/04 22:46
美味しすぎて、新婚旅行に行った沖縄を懐かしく思い、また行きたくなりました。 お酒にもよく合いますね!ありがとうございます^_^
kenhitlove

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする