作り方
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- 【豆腐の水切り】
豆腐をキッチンペーパーに包んみ、電子レンジ(600W)で2分かけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間入れて水切りします。
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- 2
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- 【ゴーヤの下処理】
レシピID: 1210005402参考にして下さい。
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- 3
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- 5枚にスライスし、それを横5mm幅に切ります。
※スティック状になります。
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- 4
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- 卵を溶いておきます。
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
②のゴーヤと塩を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
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- 6
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- ④の溶き卵を加えて、ゴーヤを卵でコーティングします。
お皿に移しておきます。
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- 7
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- ⑥のフライパンに油を入れないで、③のスパムを入れ、こんがりと色付くまで炒めます。
※スパムから油が出てくるので、油は使用しません。
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- 8
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- スパムを片側によせて、①の豆腐を手で千切って加えます。
豆腐はあまり触らずに、こんがり色付いたら、フライパンを大きくふって返します。
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- 9
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- ある程度、豆腐に火が通ったら、⑥を加えて軽く炒めます。
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- 10
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- 最後に、めんつゆを全体にまわしかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※①と②をしっかりすること。
※⑥は、ゴーヤを卵でコーティングすると、苦さを閉じ込められます。
きっかけ
普段は豚肉で作ってますが、今回はスパムを加えてみました。