ココナッツミルクde☆和風わらび餅 レシピ・作り方

ココナッツミルクde☆和風わらび餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
わらび餅の粉に、ココナッツミルクと牛乳を1:1で加えた\(^▽^)/クリーミーなわらび餅!きな粉とゆであずきで和風に仕上げました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パットにサランラップを敷きます。
    写真のパットは、20cm×15cmです。
  2. 2 ココナッツミルクの蓋を開けて、スプーンなどで底からかき混ぜます。
  3. 3 ②のココナッツミルク1/2缶(200ml)と牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
  5. 5 ③を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6 中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。
  7. 7 粘りがでたら、火から下し、力強く全体をよく捏ねます。
    ※全体が均等な色になるまで、根気強く混ぜてください。
  8. 8 ①のタッパに、⑦を流し入れます。
  9. 9 上にサランラップで覆って、平らにならします。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  10. 10 冷めたら、サランラップを外して、12等分に切ります。
    お皿に4個ずつ盛り付けて、きな粉をかけ、中央にあずきをトッピングして、お召し上がり下さい。

きっかけ

ココナッツミルクを効かせるために、牛乳と1:1で作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦は、しっかりと捏ねましょう。 ※わらび餅を冷やす時に、サランラップを使うと後片付けが楽です。

  • レシピID:1210006050
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザート創作・オリジナルお菓子缶詰その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る