ココナッツミルクde☆和風わらび餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★わらび餅の粉 100g
- ★砂糖 大4
- ココナッツミルク(1缶=400ml) 1/2缶(200ml)
- 牛乳 200ml
- きな粉 大1
- ゆであずき缶 小1缶(190g)
作り方
-
1
パットにサランラップを敷きます。
写真のパットは、20cm×15cmです。 - 2 ココナッツミルクの蓋を開けて、スプーンなどで底からかき混ぜます。
- 3 ②のココナッツミルク1/2缶(200ml)と牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
- 4 鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
- 5 ③を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
-
6
中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。 -
7
粘りがでたら、火から下し、力強く全体をよく捏ねます。
※全体が均等な色になるまで、根気強く混ぜてください。 - 8 ①のタッパに、⑦を流し入れます。
-
9
上にサランラップで覆って、平らにならします。
ケーキクーラーなどにのせて冷まします。 -
10
冷めたら、サランラップを外して、12等分に切ります。
お皿に4個ずつ盛り付けて、きな粉をかけ、中央にあずきをトッピングして、お召し上がり下さい。
きっかけ
ココナッツミルクを効かせるために、牛乳と1:1で作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦は、しっかりと捏ねましょう。 ※わらび餅を冷やす時に、サランラップを使うと後片付けが楽です。
- レシピID:1210006050
- 公開日:2014/06/03
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