皮で包んで☆サクッとジューシーから揚げ レシピ・作り方

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栗皮茶
【簡単】 1個ずつ皮で包んで、どれを食べても外はサクッ!カリッ!\(^▽^)/中はジューシー!肉汁がジュワッ!とあふれ出ます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏むね肉(皮2枚付き)
2枚(約600g)
鶏皮
10枚
★醤油
大2
★酒
大1
★酢
大1
★鶏ガラスープの素
大1
★砂糖
大1
★おろしにんにく
大1/2
★おろし生姜
大1/2
★ブラックペッパー
小1/4
★カイエンペッパーor一味唐辛子
小1/4
片栗粉
1カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに★を合わせておきます。
  2. 2
    むね肉1枚を12等分に、皮は半分に切り分けます。
    ※むね肉24個と皮24枚になります。
  3. 3
    ②に①のつけタレを入れて混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で、半日ほど漬け込みます。
  4. 4
    皮の裏側に片栗粉を薄くかけます。
  5. 5
    むね肉を1ずつ中央にのせます。
  6. 6
    両脇の皮でむね肉を包みます。
    外側に片栗粉をまぶして、10分ほどおきます。
  7. 7
    【1回目揚げる】
    菜箸をフライヤーの底につけて、ぽつぽつと泡が出たらOK。
    片栗粉を薄くまぶした⑥を6~8個ずつ入れます。
    ある程度衣が固まったら、いったん取り出します。
  8. 8
    【2回目揚げる】
    菜箸をフライヤーの底につけて、箸全体からワーッと泡が出たらOK。
    ⑦を入れてこんがり色づくまで揚げます。
    残りも④~⑧を繰り返し、器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②の鶏皮は、普段から余って冷凍してるものを使用しました。

きっかけ

鶏皮を冷凍しててたくさんになったとで、パサつく鶏むね肉を1個ずつ包んで、ジューシーに仕上げました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお肉のおもてなし料理子どものパーティその他の鶏肉その他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 23:01
鶏皮が安かったので作りました♪美味しかったです♡
らくてんパンダ

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