皮で包んで☆サクッとジューシーから揚げ レシピ・作り方

皮で包んで☆サクッとジューシーから揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 1個ずつ皮で包んで、どれを食べても外はサクッ!カリッ!\(^▽^)/中はジューシー!肉汁がジュワッ!とあふれ出ます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★を合わせておきます。
  2. 2 むね肉1枚を12等分に、皮は半分に切り分けます。
    ※むね肉24個と皮24枚になります。
  3. 3 ②に①のつけタレを入れて混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で、半日ほど漬け込みます。
  4. 4 皮の裏側に片栗粉を薄くかけます。
  5. 5 むね肉を1ずつ中央にのせます。
  6. 6 両脇の皮でむね肉を包みます。
    外側に片栗粉をまぶして、10分ほどおきます。
  7. 7 【1回目揚げる】
    菜箸をフライヤーの底につけて、ぽつぽつと泡が出たらOK。
    片栗粉を薄くまぶした⑥を6~8個ずつ入れます。
    ある程度衣が固まったら、いったん取り出します。
  8. 8 【2回目揚げる】
    菜箸をフライヤーの底につけて、箸全体からワーッと泡が出たらOK。
    ⑦を入れてこんがり色づくまで揚げます。
    残りも④~⑧を繰り返し、器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

鶏皮を冷凍しててたくさんになったとで、パサつく鶏むね肉を1個ずつ包んで、ジューシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

※②の鶏皮は、普段から余って冷凍してるものを使用しました。

  • レシピID:1210005944
  • 公開日:2014/04/28
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