オレンジ入り☆しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

オレンジ入り☆しっとりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
オレンジの香りが爽やかな\(^▽^)/しっとりパウンドケーキ!一日置いた方が美味しくなるのは分かってますが、焼いたその日になくなります。

材料(1個人分)

  • ▲オレンジ(薄皮と果肉と絞り汁) 1個
  • ▲グラニュー糖 50g
  • 無塩バターor無塩マーガリン 100g
  • グラニュー糖(卵黄=45g卵白=45g) 90g
  • 卵(L~2Lサイズ) 2個
  • オレンジリキュール(グランマルニエ) 大2
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパイダー 小1/2

作り方

  1. 1 サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
    ※17×8×6の型を使いました。
    ※卵と無塩バターor無塩マーガリンは室温に出して置きます。
  2. 2 鍋に▲を入れて、中火で煮込みます。
    ※薄皮はすりおろし、絞り汁は果肉をとった残りを絞ります。
    ※ゴムべらで常に混ぜます。
  3. 3 とろみがついたら、冷ましておきます。
  4. 4 無塩バターor無塩マーガリンをボウルに入れて混ぜます。
    グラニュー糖(45g)を少しずつ入れて、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 卵黄を1個ずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6 オレンジリキュールを加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7 ③のオレンジを加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8 2回ふるった★を加えて、ゴムべらで混ぜます。
  9. 9 別のボウルに、卵白と残りのグラニュー糖(45g)を少しずつ加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンは200度に予熱しておきます。
  10. 10 ⑧に⑨の1/3加えて、ゴムべらでしっかり混ぜます。
  11. 11 ⑨の卵白の残りに、⑩を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  12. 12 ①の型に流し入れます。200度に温まったオーブンの上の段で10分焼きます。
    ※型より1cm低いくらいまで、生地を流し込みます。生地が余ったら、カップケーキの型に入れて焼きましょう。
  13. 13 ⑫をいったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
    180度のオーブンの下の段で40分ほど焼いたら、竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
  14. 14 粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。

きっかけ

オレンジを1個使って、オレンジ風味のパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

※④では、グラニュー糖のザラ付きがなくなるまで混ぜて下さい。 ※⑬で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。

  • レシピID:1210005927
  • 公開日:2014/04/16
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