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オレンジ入り☆しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1個人分

  • ▲オレンジ(薄皮と果肉と絞り汁)

    1個

  • ▲グラニュー糖

    50g

  • 無塩バターor無塩マーガリン

    100g

  • グラニュー糖(卵黄=45g卵白=45g)

    90g

  • 卵(L~2Lサイズ)

    2個

  • オレンジリキュール(グランマルニエ)

    大2

  • ★薄力粉

    100g

  • ★ベーキングパイダー

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジ入り☆しっとりパウンドケーキ
  • 300円前後

オレンジの香りが爽やかな\(^▽^)/しっとりパウンドケーキ!一日置いた方が美味しくなるのは分かってますが、焼いたその日になくなります。

作り方

  • 1

    サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
    ※17×8×6の型を使いました。
    ※卵と無塩バターor無塩マーガリンは室温に出して置きます。

  • 2

    鍋に▲を入れて、中火で煮込みます。
    ※薄皮はすりおろし、絞り汁は果肉をとった残りを絞ります。
    ※ゴムべらで常に混ぜます。

  • 3

    とろみがついたら、冷ましておきます。

  • 4

    無塩バターor無塩マーガリンをボウルに入れて混ぜます。
    グラニュー糖(45g)を少しずつ入れて、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。

  • 5

    卵黄を1個ずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。

  • 6

    オレンジリキュールを加えて、混ぜ合わせます。

  • 7

    ③のオレンジを加えて、混ぜ合わせます。

  • 8

    2回ふるった★を加えて、ゴムべらで混ぜます。

  • 9

    別のボウルに、卵白と残りのグラニュー糖(45g)を少しずつ加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンは200度に予熱しておきます。

  • 10

    ⑧に⑨の1/3加えて、ゴムべらでしっかり混ぜます。

  • 11

    ⑨の卵白の残りに、⑩を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  • 12

    ①の型に流し入れます。200度に温まったオーブンの上の段で10分焼きます。
    ※型より1cm低いくらいまで、生地を流し込みます。生地が余ったら、カップケーキの型に入れて焼きましょう。

  • 13

    ⑫をいったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
    180度のオーブンの下の段で40分ほど焼いたら、竹串を刺して生地が付いてこなければOK。

  • 14

    粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。

きっかけ

オレンジを1個使って、オレンジ風味のパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

※④では、グラニュー糖のザラ付きがなくなるまで混ぜて下さい。
※⑬で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。

レシピID: 1210005927

公開日:2014.04.16

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