グリーンピース☆ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍グリーンピース 1袋(250g)
- 新玉ねぎ 1/2個
- ★水 2カップ
- ★コンソメ顆粒 小1
- 牛乳 1カップ
- バターorマーガリン 大1
- 塩コショウ(味を調える) 少々
- 生クリーム(お好みで) 少々
作り方
-
1
熱したフライパンにバターを入れ、中火で溶かします。
スライスした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。 - 2 ★を加えて、沸騰させます。
- 3 冷凍グリーンピースを加えて、再び沸騰してグリンピースが柔らかくなってたらOK。
- 4 そのまま置いて、粗熱を取ります。
- 5 フードプロセッサーかミキサーに、④を入れて細かく撹拌します。
- 6 ⑤を鍋に移して、牛乳を加えて中火で温めます。
-
7
塩コショウで味を調え、器に盛り付けます。
お好みで、生クリームで飾ります。
きっかけ
グリーンピースでスープを作ったことがなかったので、冷凍1袋を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
※①では、飴色に炒める必要はありません。玉ねぎが半透明になるくらいでOKです。 ※⑤では、途中底の方をかき混ぜて、全体を細かくして下さい。
- レシピID:1210005926
- 公開日:2014/04/16
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Yosho.w72021/05/20 10:41グリーンピースと玉ねぎが甘くてとても美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございますm(_ _*)m
-
エビフライタルタル2021/02/22 20:41グリーンピース嫌いの夫から「美味しい!」と褒められました♪(*´▽`*)ノ今後も作ります。良いレシピをありがとうございました!
-
えふ・けいこ2017/06/02 09:47グリンピースの濃厚な味がなんともいえません! とっても美味しかったです!
子どもの離乳食として取り分けもしました。 -
nannu's kitchen2016/04/17 21:32冷蔵庫に眠っていたグリーンピースを有効活用が出来ました!濃厚な春の味になりまして、美味しくいただきました♪素敵なレシピありがとうございました( ´∀`)ノ