インド☆本格サモサ(揚げパン) レシピ・作り方

インド☆本格サモサ(揚げパン)
栗皮茶
栗皮茶
【インド】 茹でたじゃが芋とグリンピース\(^▽^)/ひき肉などの具とスパイスで味付けました。レーズンとカシューナッツ入りの絶品サモサ!最高のおつまみ完成!

材料(12個人分)

  • じゃが芋 4個
  • サラダ油(具を炒める) 大1
  • クミンシード 小1
  • レーズン 20g
  • ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ★刻みにんにく 小1
  • ★おろし生姜 小1
  • ■ターメリックパウダー 小1
  • ■ガラムマサラ 小1/2
  • ■コリアンダーパウダー 小1/2
  • ■ブラックペッパー 少々
  • ☆鶏ひき肉 100g
  • ☆冷凍グリンピース 50g
  • カシューナッツ(少し砕く) 20g
  • チリパウダー(味を調える) 少々
  • 塩(味を調える) 小1/2前後
  • 揚げ油 適量
  • ~サモサの皮~
  • ▲強力粉 200g
  • ▲薄力粉 100g
  • ▲塩 小1/2
  • サラダ油 大1
  • 180ml

作り方

  1. 1 【皮の生地を作る】
    フードプロッセサーに▲を入れて、軽く撹拌します。
  2. 2 サラダ油と水を加えて、ひと塊になるまで、スイッチのONとOFFを繰り返します。
  3. 3 サランラップに包み冷蔵庫で、生地を休ませます。
    ※具が完成するまで入れておきます。
  4. 4 【具を作る】
    鍋にじゃが芋の皮を剥いて、2cm角に切ります。
    じゃが芋がかぶるくらいの水を入れ、中火で茹でます。
    ※竹串がスッと刺さるまで茹でます。
  5. 5 ■を合わせておきます。
  6. 6 カシューナッツを袋に入れて、麵棒で軽く砕きます。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火にかけます。
    クミンシードとレーズンを加えて、レーズンがぷっくり膨らむまで炒めます。
  8. 8 次に、★を加えて玉ねぎがしんなりするまで、炒めます。
  9. 9 ⑤のスパイスを加えて炒めます。
  10. 10 ☆と⑥のカシューナッツを加えて炒めます。
  11. 11 ④のじゃが芋を加えて、混ぜ合わせます。
    チリパウダーと塩で味を調えます。
  12. 12 【具の完成】
    タッパに広げて冷まします。
    冷めたら12等分に丸めます。
  13. 13 【皮の成形】
    ③の生地を6等分して、ボール状に丸めます。
  14. 14 1個の塊を楕円形にのばし、半分に切ります。
    2枚の皮が出来ました。
  15. 15 皮を切った部分に水を付けて、左右の生地を2cmほど重ね付けします。
    ※とんがり帽子みたいになります。
  16. 16 皮の中に、⑫の具1個分を入れます。
  17. 17 ⑮で重ねた部分を上にしておきます。
    半円の下の生地に水を付けます。
  18. 18 ⑮で重ねた部分を、⑰で水を付けた部分に重ねます。
    フォークで押さえて閉じます。
  19. 19 ⑭~⑱を繰り返して、12個作ります。
  20. 20 【揚げる】
    中温できつね色になるまで揚げます。

きっかけ

テレビ番組で、レポーターの方がインドのサモサを食べてるのを見て、美味しそうだったので作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

※サモサの皮はカリッとして、とても美味しいので是非作ってみてください。

  • レシピID:1210005917
  • 公開日:2014/04/15
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つくったよレポート(1件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/09/10 13:13
    インド☆本格サモサ(揚げパン)
    初めて包む形に悪戦苦闘!でも楽しかったです。上手に包めるようになりたいので、また機会があったら作りますね。ありがとうございました。

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