インド☆本格サモサ(揚げパン) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- じゃが芋 4個
- サラダ油(具を炒める) 大1
- クミンシード 小1
- レーズン 20g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★刻みにんにく 小1
- ★おろし生姜 小1
- ■ターメリックパウダー 小1
- ■ガラムマサラ 小1/2
- ■コリアンダーパウダー 小1/2
- ■ブラックペッパー 少々
- ☆鶏ひき肉 100g
- ☆冷凍グリンピース 50g
- カシューナッツ(少し砕く) 20g
- チリパウダー(味を調える) 少々
- 塩(味を調える) 小1/2前後
- 揚げ油 適量
- ~サモサの皮~
- ▲強力粉 200g
- ▲薄力粉 100g
- ▲塩 小1/2
- サラダ油 大1
- 水 180ml
作り方
-
1
【皮の生地を作る】
フードプロッセサーに▲を入れて、軽く撹拌します。 - 2 サラダ油と水を加えて、ひと塊になるまで、スイッチのONとOFFを繰り返します。
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3
サランラップに包み冷蔵庫で、生地を休ませます。
※具が完成するまで入れておきます。 -
4
【具を作る】
鍋にじゃが芋の皮を剥いて、2cm角に切ります。
じゃが芋がかぶるくらいの水を入れ、中火で茹でます。
※竹串がスッと刺さるまで茹でます。 - 5 ■を合わせておきます。
- 6 カシューナッツを袋に入れて、麵棒で軽く砕きます。
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7
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火にかけます。
クミンシードとレーズンを加えて、レーズンがぷっくり膨らむまで炒めます。 - 8 次に、★を加えて玉ねぎがしんなりするまで、炒めます。
- 9 ⑤のスパイスを加えて炒めます。
- 10 ☆と⑥のカシューナッツを加えて炒めます。
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11
④のじゃが芋を加えて、混ぜ合わせます。
チリパウダーと塩で味を調えます。 -
12
【具の完成】
タッパに広げて冷まします。
冷めたら12等分に丸めます。 -
13
【皮の成形】
③の生地を6等分して、ボール状に丸めます。 -
14
1個の塊を楕円形にのばし、半分に切ります。
2枚の皮が出来ました。 -
15
皮を切った部分に水を付けて、左右の生地を2cmほど重ね付けします。
※とんがり帽子みたいになります。 - 16 皮の中に、⑫の具1個分を入れます。
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17
⑮で重ねた部分を上にしておきます。
半円の下の生地に水を付けます。 -
18
⑮で重ねた部分を、⑰で水を付けた部分に重ねます。
フォークで押さえて閉じます。 - 19 ⑭~⑱を繰り返して、12個作ります。
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20
【揚げる】
中温できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
テレビ番組で、レポーターの方がインドのサモサを食べてるのを見て、美味しそうだったので作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※サモサの皮はカリッとして、とても美味しいので是非作ってみてください。
- レシピID:1210005917
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- サモサ
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うえむらまや2015/09/10 13:13初めて包む形に悪戦苦闘!でも楽しかったです。上手に包めるようになりたいので、また機会があったら作りますね。ありがとうございました。