ホエイ(乳清)de☆ふわっ!しっとり!ホットケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5枚人分)
- ★ホットケーキミックス 1袋(200g)
- ★卵(L~2Lサイズ) 1個
- ホエイ(乳清) 150ml
- ↑プレーンヨーグルトを水切りて残った液 1パック(450g)から200ml
- サラダ油 大1
作り方
-
1
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。 -
2
キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
冷蔵庫で半日かけて、水切りします。 -
3
【生地を作る】
ボウルに★を入れてホエイ(乳清)を加えて、ホイッパーで真ん中から外へ、少しずつ円を描くようにかき混ぜます。
※上の混ぜ方だと玉になりにくいです。 -
4
【生地を焼く】
温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。余分な油はキッチンペーパーでとります。
③をお玉1杯、フライパンに流し入れます。 - 5 ふっくら仕上げたいので、蓋をします。
-
6
表面にプツプツ泡が出てきたら、裏返します。
また、蓋をします。 - 7 裏面もこんがり焼けたら、出来上がりです。
-
8
直径15cmくらいが、5枚焼けました。
お好みで、蜂蜜やジャムなど、つけてお召し上がりください。
きっかけ
水切りヨーグルトの残り(ホエイ=乳清)を使って、ホットケーキを焼きました。 超簡単なのに、ふわっふわ!しっとり!もっちり!の仕上がりです。
おいしくなるコツ
※②の水切りしたヨーグルトは、蜂蜜をかけても美味しいですが、ティラミスやパフェなどお菓子作りに使えます。
- レシピID:1210005886
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- 料理名
- あ
レポートを送る
6 件