現在地

ホエイ(乳清)de☆ふわっ!しっとり!ホットケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5枚人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホエイ(乳清)de☆ふわっ!しっとり!ホットケーキ
  • 100円以下

ホエイ(乳清)で、ふんわり、しっとり、もっちりと三拍子!のホットケーキ\(^▽^)/牛乳で作っていたのが残念になりました。これからは、是非ホエイで決まり!

作り方

  • 1

    【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。

  • 2

    キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
    冷蔵庫で半日かけて、水切りします。

  • 3

    【生地を作る】
    ボウルに★を入れてホエイ(乳清)を加えて、ホイッパーで真ん中から外へ、少しずつ円を描くようにかき混ぜます。
    ※上の混ぜ方だと玉になりにくいです。

  • 4

    【生地を焼く】
    温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。余分な油はキッチンペーパーでとります。
    ③をお玉1杯、フライパンに流し入れます。

  • 5

    ふっくら仕上げたいので、蓋をします。

  • 6

    表面にプツプツ泡が出てきたら、裏返します。
    また、蓋をします。

  • 7

    裏面もこんがり焼けたら、出来上がりです。

  • 8

    直径15cmくらいが、5枚焼けました。
    お好みで、蜂蜜やジャムなど、つけてお召し上がりください。

きっかけ

水切りヨーグルトの残り(ホエイ=乳清)を使って、ホットケーキを焼きました。
超簡単なのに、ふわっふわ!しっとり!もっちり!の仕上がりです。

おいしくなるコツ

※②の水切りしたヨーグルトは、蜂蜜をかけても美味しいですが、ティラミスやパフェなどお菓子作りに使えます。

レシピID: 1210005886

公開日:2014.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.06.13

    ふわふわでした!すごい!水切りヨーグルトをよく作るので、ホエーの消費に活用します。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.19

    いつものホットケーキよりしっとりでとても美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.10.13

    ホエイ~凄い!!
    牛乳で作ってる人に教えてあげなくちゃ~(^_^)/~
    とってもふわふわ~もっちり~でした(*^_^*)

    aka.ru☆さん!
    喜んでもらえてよかったです(*^^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.04.14

    余ったホエイの有効利用♪パフパフでおいしかったです♪♪

    an8eni-pさん!
    美味しくてよかったです。5回目、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホエイ(乳清)de☆ふわっ!しっとり!ホットケーキのページ上部へ