手羽元と大根の煮物☆かつお節が決め手! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は薄めの輪切りにし、皮を厚めにむく。お米のとぎ汁と鍋に入れて、大根が透明になるまで下ゆでする。
- 2 鍋に昆布を入れ、その上に下ゆでした大根と手羽元を並べ、浸かる程度に水を入れ、酒も入れる。この状態で沸騰してから15分煮る。中火。
- 3 みりんとしょう油を加えさらに、20分煮る。火は必ず弱火で、汁がなくならないように気をつける。
- 4 フタをせずに強火にし、かつお節を入れます。最後に味を塩で整える。水分を少し飛ばしたら完成です。
きっかけ
大根がいっぱいあったので(^O^☆♪
おいしくなるコツ
下ゆでは必ずしてください!水がなくならないように煮込むのがポイント☆味は最後の塩で調整してください。
- レシピID:1210005846
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根の煮物
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