お麩でサック!サク☆焼かりんとう レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- 焼き麩 30g
- ★黒砂糖 大4
- ★水 大1
作り方
- 1 天板にクッキンシートを敷きます。
-
2
耐熱容器に★を入れて、混ぜ合わせます。
電子レンジ(600W)で1分加熱します。
※オーブンを170度に予熱します。 - 3 取り出して、ゴムべらで均一になるように混ぜます。
-
4
お麩を入れて素早く絡めます。
※上下をひっくり返して、なるべく1個に黒蜜を吸わせないようにします。
※白いムラを少しは作ります。これがサクサク感のポイント! -
5
①に④を入れて、間隔をあけて並べます。
あらかじめ170度に温めたオーブンで、10分焼きます。
焼きあがったら、出して冷ましましょう。
きっかけ
花小路の焼かりんとうを食べて思ったのが、すっごく軽かったこと。中は白くサクサクの生地で、外に黒蜜が薄くコーティングしてありました。これはお麩で再現できるのではと思い、4回目に作ってやっと自分なりに完成しました。
おいしくなるコツ
※④では、お麩に白い塗り残しを作りましょう。これがサクサク感を作ります。全部にコーティングしてしまうとしっとりしてしまいます。なので混ぜるときは、手を止めないで素早く絡めて下さい。
- レシピID:1210005781
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- お麩ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません