簡単☆エッグベネディクト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【イングリッシュ・マフィン】
2つに割ってオーブンかトースターでこんがり焼きます。 - 2 バターorマーガリンを小さじ1ずつ塗ります。
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3
【ベーコンorハム】
フッ素加工のフライパンを中火で温め、ベーコンorハムをこんがりと焼きます。
※ベーコンが長いときは半分に切ります。 -
4
【ポーチドエッグ】
小さな器に、1個ずつ卵を割り入れます。 -
5
小さい鍋に、水を入れ沸騰させたら、★を加えます。
※タイマーなどに時間をセットします。 -
6
再度沸騰したら弱火~中火弱にし、鍋のお湯を菜箸でグルグルとかき混ぜ、渦巻きを作ります。
その中心に、④を静かに入れます。
※火加減がコンロや鍋によって違います。 -
7
3分ほど茹でます。
※鍋底に卵がくっ付かないように1分ほどしてから、卵と鍋底の間をゴムべらですべらせます。 - 8 穴あきお玉ですくいあげ、キッチンペーパーの上で水切りします。
-
9
【盛り付け】
お皿に、②、③、⑧の順に重ねます。 -
10
次に、オランデーズソースを大1.5ずつポーチドエッグの上にかけます。
仕上げに、トリュフ塩orブラックペッパーをかけます。
きっかけ
サラベスの「エッグベネディクト」が美味しかったので、子供にも食べさせたくてお家で作ってみました。
おいしくなるコツ
※卵は、使用する30分前に室内に出しておきましょう。 ※ポーチドエッグは、1個ずつ作りましょう。 ※⑥は、④の器を半分お湯につけながら、卵をお湯に移す感じです。
- レシピID:1210005749
- 公開日:2014/02/08
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