簡単☆エッグベネディクト レシピ・作り方

簡単☆エッグベネディクト
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ニュ-ヨーク】 昨年から人気の「エッグベネディクト」をやっと食べることが出来たので\(^▽^)/私流に簡単再現してみました。

材料(1人分)

  • イングリッシュ・マフィン(パスコ) 1個
  • バターorマーガリン 小2
  • ベーコンorハム 2枚
  • オランデーズソース 大3
  • ↑レシピID:1210005970参考に
  • トリュフ塩orブラックペッパー 少々
  • ~ポーチドエッグ~
  • 2個
  • 1ℓ
  • ★酢 大3
  • ★塩 小2

作り方

  1. 1 【イングリッシュ・マフィン】
    2つに割ってオーブンかトースターでこんがり焼きます。
  2. 2 バターorマーガリンを小さじ1ずつ塗ります。
  3. 3 【ベーコンorハム】
    フッ素加工のフライパンを中火で温め、ベーコンorハムをこんがりと焼きます。
    ※ベーコンが長いときは半分に切ります。
  4. 4 【ポーチドエッグ】
    小さな器に、1個ずつ卵を割り入れます。
  5. 5 小さい鍋に、水を入れ沸騰させたら、★を加えます。
    ※タイマーなどに時間をセットします。
  6. 6 再度沸騰したら弱火~中火弱にし、鍋のお湯を菜箸でグルグルとかき混ぜ、渦巻きを作ります。
    その中心に、④を静かに入れます。
    ※火加減がコンロや鍋によって違います。
  7. 7 3分ほど茹でます。
    ※鍋底に卵がくっ付かないように1分ほどしてから、卵と鍋底の間をゴムべらですべらせます。
  8. 8 穴あきお玉ですくいあげ、キッチンペーパーの上で水切りします。
  9. 9 【盛り付け】
    お皿に、②、③、⑧の順に重ねます。
  10. 10 次に、オランデーズソースを大1.5ずつポーチドエッグの上にかけます。
    仕上げに、トリュフ塩orブラックペッパーをかけます。

きっかけ

サラベスの「エッグベネディクト」が美味しかったので、子供にも食べさせたくてお家で作ってみました。

おいしくなるコツ

※卵は、使用する30分前に室内に出しておきましょう。 ※ポーチドエッグは、1個ずつ作りましょう。 ※⑥は、④の器を半分お湯につけながら、卵をお湯に移す感じです。

  • レシピID:1210005749
  • 公開日:2014/02/08
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