ツナ缶de☆簡単!中華丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
【スープ】
容器に、★を入れて混ぜ合わせます。 -
2
【とろみ】
容器に、▲を入れて混ぜ合わせます。 -
3
【野菜を切る】
白菜は、葉と軸に分けて、葉は3cm角ほどに切ります。
軸は、5cm幅の斜め切りにし、縦に幅1cmの細切りにします。 - 4 人参は、4~5cmに切り、1cm幅の短冊切にします。
-
5
熱していないフライパンに、③の軸、葉、④の人参の順に重ねながら広げます。
その上に、シーチキンの大小の缶を汁ごとひっくり返します。 -
6
【蓋をして蒸す】
蓋をして、白菜がしんなりするまで、蒸し焼きにします。 -
7
【スープで煮る】
①の【スープ】を加え、中火で煮ます。 -
8
【ご飯盛り付け】
器に、ご飯を盛り付けます。 -
9
【あんの完成】
⑦の火をいったん止めます。
②の【とろみ】を加えて、軽く混ぜたら中火にし、とろみがつくまで煮ます。
⑧のご飯に、3等分して盛り付けたら、出来上がりです。
きっかけ
シーチキンと白菜と人参が家にあったので、3つの材料にとろみをつけて中華丼にしてみました。
おいしくなるコツ
※⑨の【とろみ】を加える前に、底に沈んでいる片栗粉をよく溶いてから加えて下さい。
- レシピID:1210005717
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- 料理名
- ツナ缶de☆簡単!中華丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みいもりん2021/02/24 20:57あるもので簡単に作れました!