フランスパンde☆しみチョコラスク レシピ・作り方

フランスパンde☆しみチョコラスク
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【バレンタイン】フランスパンで\(^▽^)/しみチョコラスク!ミルクチョコと同じように、ビターとホワイトも作れます!甘さ控えめの上品なラスクです。

材料(15枚人分)

作り方

  1. 1 【カットする】
    フランスパンを1cm幅でカットします。
  2. 2 【チョコレート液】
    耐熱容器に、板チョコを細かく割って入れます。
  3. 3 牛乳を加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    ※オーブンを150度に予熱します。
  4. 4 ホイッパーで混ぜながら、チョコレートを溶かします。
  5. 5 【つける】
    ①のフランスパンを3~4枚ずつ入れて、チョコレート液を両面に染み込ませます。
  6. 6 【両面を焼く】
    天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
    150度に温めたオーブンで、20分焼きます。
  7. 7 天板をいったん取り出して、フライ返しなどでフランスパンをひっくり返します。
    片面も同様に、150度で20分焼きます。
  8. 8 【乾燥】
    ケーキクーラーなどに並べて、冷まします。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
  9. 9 【ホワイトチョコ&ドライイチゴ】
    ホワイトチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にドライイチゴをトッピングして、ひっくり返して焼きます。
    ⑦と⑧も同様です。
  10. 10 【ビターチョコ&アーモンドクランチ】
    ビターチョコ:牛乳の割合は、1:1で②~⑥まで同様です。焼く前にアーモンドクランチをトッピングして、ひっくり返して焼きます。⑦と⑧も同様です。

きっかけ

娘とパパがしみコーンが好きなので、フランスパンとチョコレート、牛乳の3つの材料で作ってみました。 ホワイトチョコ(牛乳が強くミルキー)とビターチョコ(ミルクとは違う大人の味)は、それぞれトッピングをして豪華に! 2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※⑤では、フォーク2本でチョコ液にフランスパンをしっかりつけて下さい。 ※焼き上がりは柔らかいですが、冷めたら外はサクサクで中央は少ししっとりしています。 ※⑨と⑩は、トッピングが落ちないように、先にトッピングを下向きにして焼きます。

  • レシピID:1210005701
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子バゲット・フランスパンその他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン しみチョコ 友チョコ 簡単
料理名
フランスパンde☆しみチョコラスク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • みこまな
    みこまな
    2024/08/17 01:34
    フランスパンde☆しみチョコラスク
    ラスク初挑戦でしたが、このレシピのおかげで簡単に作ることが出来ました!とっても美味しかったです。ありがとうございました\( ˆoˆ )/
  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2024/02/01 17:17
    フランスパンde☆しみチョコラスク
    材料3つでおいしいおやつができました。
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/05/17 13:28
    フランスパンde☆しみチョコラスク
    とても美味しかったです!
    材料も覚えやすくて嬉しいです。ごちそうさまでした♪
  • *くろすけ*
    *くろすけ*
    2022/02/13 21:20
    フランスパンde☆しみチョコラスク
    バレンタイン用に色々な方のラスクレシピで作りました。
    ちょっと焦げちゃいましたが、成功したものはおいしくできました♪
    また完全成功目指して再チャレンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.05 11:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月13日(木)のPickupレシピコーナーに、栗皮茶さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る