残ったパイ生地☆チョコキャラメルinパイ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 使用したチョコレートとキャラメルです。
-
2
小さい器に溶き卵と刷毛を準備します。
※卵は室温に出しておきましょう。黄身と白身がきれいに混ざります。
※生地を出す直前に、オーブンを180度に予熱します。 -
3
使用したパイシートです。
10×19cmが4枚入っています。 -
4
パイシート10×19cmを3等分に切り、チョコ1粒とキャラメル半分をそれぞれにのせます。
これをもう1枚分作ります。
※常温に出して、5分ほどで柔らかくなります。 - 5 ②の溶き卵を、④の生地の周りに塗ります。
- 6 半分に、やさしく折り重ねます。
- 7 重ねたところを、フォークの背を使って押さえます。
-
8
②の溶き卵を全体に塗ります。
180度に温まったオーブンで15分、160度に下げて10分焼きます。
きっかけ
残ったパイ生地があったので、娘がお菓子(チョコとキャラメル)を入れて焼きました。 何度か焼いたことがありますが、いつもきれいに焼き上がります。
おいしくなるコツ
※⑧の溶き卵は、2回塗るとつやがより出ます。
- レシピID:1210005637
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません