野菜たっぷり☆けんちん汁(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/4本
- こんにゃく
- 1枚
- 塩(こんにゃく用)
- 小1/2
- 白ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★だしの素
- 小1と1/2
- ★塩
- 小1/2
- 水(600ml+600ml)
- 1200ml
作り方
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- 1
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- こんにゃくを縦3等分に切り、スライスします。
ボウルに入れて、塩を加え揉みます。
水洗いして、ザルにあげます。
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- 2
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- 皮をタワシで丁寧にこすり洗います。大き目のボウルに水を張り、そこへ包丁で鉛筆を削るようにそぎ落とし、ささがきにします。
5分ほど水にさらし、ザルにあげます。
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- 3
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- 温めたフライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
1cm幅に切ったお肉を入れて、半分くらい火を通します。
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- 4
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- ③に、①と②を加えて軽く炒めたら、圧力鍋に移します。
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- 5
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- ④のフライパンに、ゴマ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
人参と大根をいちょう切りにして、軽く炒めます。
④同様、圧力鍋に移します。
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- 6
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- 具が入った圧力鍋に、★と水の半分(600ml)を加えて、5分加圧します。
加圧終了後火を止め、急冷します。
蓋をあけ、残りの水(600ml)を加え、中火で沸騰させます。
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- 7
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- 白ネギは、小口切りにします。
⑥を器の盛り付けて、白ネギをのせたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑦の白ネギは、⑥の残りの水を加えるときに一緒に入れて煮てもいいと思います。
※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
きっかけ
娘のリクエストで、お弁当用ように作りました。