野菜たっぷり☆けんちん汁(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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栗皮茶
体の芯までポッカポカ\(^▽^)/野菜の旨みたっぷりの豚汁は、寒い季節にはぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

豚バラ肉
200g
ごぼう
2本
人参
1本
大根
1/4本
こんにゃく
1枚
塩(こんにゃく用)
小1/2
白ネギ
1本
ゴマ油
大2
★醤油
大2
★酒
大2
★みりん
大1
★だしの素
小1と1/2
★塩
小1/2
水(600ml+600ml)
1200ml

作り方

  1. 1
    こんにゃくを縦3等分に切り、スライスします。
    ボウルに入れて、塩を加え揉みます。
    水洗いして、ザルにあげます。
  2. 2
    皮をタワシで丁寧にこすり洗います。大き目のボウルに水を張り、そこへ包丁で鉛筆を削るようにそぎ落とし、ささがきにします。
    5分ほど水にさらし、ザルにあげます。
  3. 3
    温めたフライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
    1cm幅に切ったお肉を入れて、半分くらい火を通します。
  4. 4
    ③に、①と②を加えて軽く炒めたら、圧力鍋に移します。
  5. 5
    ④のフライパンに、ゴマ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
    人参と大根をいちょう切りにして、軽く炒めます。
    ④同様、圧力鍋に移します。
  6. 6
    具が入った圧力鍋に、★と水の半分(600ml)を加えて、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、急冷します。
    蓋をあけ、残りの水(600ml)を加え、中火で沸騰させます。
  7. 7
    白ネギは、小口切りにします。
    ⑥を器の盛り付けて、白ネギをのせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑦の白ネギは、⑥の残りの水を加えるときに一緒に入れて煮てもいいと思います。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

娘のリクエストで、お弁当用ように作りました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
豚汁けんちん汁その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスープごぼう
関連キーワード
けんちん汁 圧力鍋 ごぼう 白ねぎ
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/27 16:59
体があたたまって良かったです。
シナモンカール

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