豆乳☆アールグレイでチャイ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3杯人分)
- ★アールグレイ紅茶 10g
- ★スターアニス(八角) 1個
- ★シナモンパウダー 小1
- ★カルダモンパウダー 小1/2
- ★ブラックペッパー 少々
- ★水 200ml
- 豆乳 500ml
- 角砂糖 各2~3個ずつ
作り方
- 1 ベースに使う紅茶は、アールグレイティーです。
- 2 入れるスパイスです。
- 3 鍋に★を入れて混ぜます。
-
4
強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 - 5 豆乳を加えます。
-
6
強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 -
7
茶こしでこしながら入れます。
角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
アールグレイ紅茶ベースの豆乳チャイを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。 ※④と⑥では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。
- レシピID:1210005515
- 公開日:2013/11/04
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