豆乳☆アッサムでチャイ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3杯人分)
- ★アッサム紅茶 10g
- ★スターアニス(八角) 1個
- ★シナモンパウダー 小1/2
- ★カルダモンパウダー 小1/4
- ★水 200cc
- 豆乳 500cc
- 角砂糖 各2〜3個ずつ
作り方
- 1 鍋に★を入れて混ぜます。
-
2
強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 - 3 豆乳を加えます。
-
4
強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 -
5
茶こしでこしながら入れます。
角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
豆乳と家にあるスパイスで、チャイを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。 ※②や④では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。
- レシピID:1210005508
- 公開日:2013/11/03
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