豆乳☆アッサムでチャイ レシピ・作り方

豆乳☆アッサムでチャイ
  • 約10分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【インド】 スパイスが少し香るホットするチャイ。個人個人で調節できるように、砂糖は煮込むときに入れませんでした。砂糖を多めに入れた甘めのチャイが本場流。

材料(3杯人分)

  • ★アッサム紅茶 10g
  • ★スターアニス(八角) 1個
  • ★シナモンパウダー 小1/2
  • ★カルダモンパウダー 小1/4
  • ★水 200cc
  • 豆乳 500cc
  • 角砂糖 各2〜3個ずつ

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて混ぜます。
  2. 2 強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  3. 3 豆乳を加えます。
  4. 4 強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  5. 5 茶こしでこしながら入れます。
    角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

豆乳と家にあるスパイスで、チャイを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。 ※②や④では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。

  • レシピID:1210005508
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャイアッサム紅茶ミルクティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る