サクッ!ホロッ!☆スコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 無塩バターor無塩マーガリン 90g
- ★薄力粉 300g
- ★ベーキングパウダー 大1/2
- ★グラニュー糖 50g
- ★塩 ひとつまみ
- 卵1個(L〜2Lサイズ) 牛乳 120ml
- 打ち粉(薄力粉) 少々
作り方
- 1 無塩バターor無塩マーガリンを1cm角にカットして、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。
- 2 大きいボウルに★を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
3
卵を計量カップに割り入れてときます。
牛乳を加えて、合計を120mlにして混ぜ合わせます。 - 4 ②に、①を加えて、無塩バターor無塩マーガリンをつまみながら、粉類と合わせる。
- 5 無塩バターor無塩マーガリンがなくなり、パラパラの状態です。
-
6
⑤に③を加えて、スケッパーなどを使って、切るようにしてまとめます。
※まとまりにくい時は、打ち粉を足して下さい。 - 7 サランラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
8
天板にクッキングシートを敷きます。
※オーブンを200度に温めます。 - 9 打ち粉をしたこね台に⑦をのせて、厚さ3cmほどに広げます。
-
10
⑧に、型抜きした生地を並べます。
200度から180度に下げたオーブンに入れて、20分ほど焼きます。 -
11
ケーキクーラーに、のせて冷まします。
お好みのジャムなどをのせてお召し上がりください。
きっかけ
美味しいジャムができたので、スコーンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
※⑥では、捏ねすぎないで下さい。サクサク感がなくなります。 ※焼いている間に、一度スコーンを入れ替えて、焼きむらを均一にしましょう。
- レシピID:1210005396
- 公開日:2013/10/03
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- カテゴリ
- スコーン
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