サクッ!ホロッ!☆スコーン レシピ・作り方

サクッ!ホロッ!☆スコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【イギリス】口の中がポソポソするのが本場風、紅茶と一緒に頂きましょう。クリームとジャムをたっぷりのせて、召し上がれ!!

材料(6個人分)

  • 無塩バターor無塩マーガリン 90g
  • ★薄力粉 300g
  • ★ベーキングパウダー 大1/2
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 卵1個(L〜2Lサイズ) 牛乳 120ml
  • 打ち粉(薄力粉) 少々

作り方

  1. 1 無塩バターor無塩マーガリンを1cm角にカットして、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 大きいボウルに★を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3 卵を計量カップに割り入れてときます。
    牛乳を加えて、合計を120mlにして混ぜ合わせます。
  4. 4 ②に、①を加えて、無塩バターor無塩マーガリンをつまみながら、粉類と合わせる。
  5. 5 無塩バターor無塩マーガリンがなくなり、パラパラの状態です。
  6. 6 ⑤に③を加えて、スケッパーなどを使って、切るようにしてまとめます。
    ※まとまりにくい時は、打ち粉を足して下さい。
  7. 7 サランラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを200度に温めます。
  9. 9 打ち粉をしたこね台に⑦をのせて、厚さ3cmほどに広げます。
  10. 10 ⑧に、型抜きした生地を並べます。
    200度から180度に下げたオーブンに入れて、20分ほど焼きます。
  11. 11 ケーキクーラーに、のせて冷まします。
    お好みのジャムなどをのせてお召し上がりください。

きっかけ

美味しいジャムができたので、スコーンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

※⑥では、捏ねすぎないで下さい。サクサク感がなくなります。 ※焼いている間に、一度スコーンを入れ替えて、焼きむらを均一にしましょう。

  • レシピID:1210005396
  • 公開日:2013/10/03
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