青のりin☆玉子焼き レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ★卵 6個
- ★砂糖 大1
- ★塩 少々
- ★青のり 大1
- サラダ油 大1
作り方
- 1 ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように溶きほぐします。
- 2 強火で温めたフライパンに、油を入れて中火で温め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 ②のフライパンに①の卵液を1/6ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
- 4 卵の周辺が白く固まってきたら、奥側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。
- 5 巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
- 6 ③と⑤を5回ほど、繰り返します。
- 7 焼き終ったら火を止めます。
- 8 粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。
きっかけ
お弁当用に、青のり入りの玉子焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。
- レシピID:1210005376
- 公開日:2013/09/24
関連情報
レポートを送る
3 件
いつもの玉子焼きに\(^▽^)/青のりを加えるだけの簡単レシピ。おつまみにおススメ!!