生クリーム入り☆洋風どら焼き レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★ホットケーキミックス 1袋(200g)
- ★卵黄(L~2L) 1個
- ★牛乳 150ml
- 卵白(L~2L) 1個
- サラダ油 大1
- 生クリーム 1/2カップ
- 粒あん(100g+60g) 160g
- ↑レシピID:1210005349参考に
作り方
-
1
【生地を作る】
ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。 - 2 卵白は、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
- 3 ②に①を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
-
4
【生地を焼く】
温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。余分な油はキッチンペーパーでとります。
③をカレースプーン2杯ずつを4枚流し入れて焼きます。
※直径9cmくらい -
5
蓋をして表面にプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返します。
※しっかりと焼き色を付けた方が、よりどら焼っぽく見えます。 -
6
裏側も焦げ目がつくまで焼きます。
④~⑥を繰り返して、12枚焼きます。 -
7
【生地を冷ます】
ケーキクーラーの上に並べて冷まします。 -
8
【クリームを作る】
ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。 - 9 ⑧に小豆100gを加えて混ぜ合わせます。
-
10
【あんこ玉を作る】
60gの小豆を、6等分して丸める。 -
11
【挟んで仕上げる】
サランラップを敷いた上に⑦を表面を下にして置き、⑨の1/6をのせスプーンなどで広げます。 -
12
⑪の中央に、⑩の小豆玉を入れ、⑦の表を上にしてかぶせます。
下に敷いたサランラップで、どら焼きを包んだら出来上がりです。
きっかけ
パパのリクエストで、生クリーム入りのどら焼きを作りました。
おいしくなるコツ
※③では、卵白の塊は残さないで下さい。 ※④では、温めたフライパンを濡れ布巾の上にいったん置いて、生地を流し込むとむらがない生地に焼き上がります。
- レシピID:1210005366
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームの割合は、生クリーム:粒あん=1:1で甘さ控えめに、中央にあんこ玉を加え食べごたえがあるように作りました。