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生クリーム入り☆洋風どら焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生クリーム入り☆洋風どら焼き
  • 300円前後

ホットケーキミックスで生どら!!
クリームの割合は、生クリーム:粒あん=1:1で甘さ控えめに、中央にあんこ玉を加え食べごたえがあるように作りました。

作り方

  • 1

    【生地を作る】
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。

  • 2

    卵白は、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

  • 3

    ②に①を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

  • 4

    【生地を焼く】
    温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。余分な油はキッチンペーパーでとります。
    ③をカレースプーン2杯ずつを4枚流し入れて焼きます。
    ※直径9cmくらい

  • 5

    蓋をして表面にプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返します。
    ※しっかりと焼き色を付けた方が、よりどら焼っぽく見えます。

  • 6

    裏側も焦げ目がつくまで焼きます。
    ④~⑥を繰り返して、12枚焼きます。

  • 7

    【生地を冷ます】
    ケーキクーラーの上に並べて冷まします。

  • 8

    【クリームを作る】
    ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

  • 9

    ⑧に小豆100gを加えて混ぜ合わせます。

  • 10

    【あんこ玉を作る】
    60gの小豆を、6等分して丸める。

  • 11

    【挟んで仕上げる】
    サランラップを敷いた上に⑦を表面を下にして置き、⑨の1/6をのせスプーンなどで広げます。

  • 12

    ⑪の中央に、⑩の小豆玉を入れ、⑦の表を上にしてかぶせます。
    下に敷いたサランラップで、どら焼きを包んだら出来上がりです。

きっかけ

パパのリクエストで、生クリーム入りのどら焼きを作りました。

おいしくなるコツ

※③では、卵白の塊は残さないで下さい。
※④では、温めたフライパンを濡れ布巾の上にいったん置いて、生地を流し込むとむらがない生地に焼き上がります。

レシピID: 1210005366

公開日:2013.09.20

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