麻婆なす豆腐♪味噌と煮干しがミソ? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐(1時間前から水切り)
- 1丁
- (焼き色付けたい時のみ→油またはゴマ油)
- 小さじ2
- ☆ミンチ(合挽肉)
- 150g
- ☆なすび<8mm半月切り>
- 3本
- あれば☆きのこ、野菜(今回はブナシメジ)
- 1/2房
- ☆しょうが<みじん切り>
- 薄切り1~4枚
- ☆にんにく<みじん切り>
- 薄切り3枚
- =基本の調味料★印です=
- ★酒、★味噌、★醤油
- 大さじ1ずつ
- ★水(味噌をサックリ溶く)
- 1/2カップ(完全に溶かさないでもOK)
- あれば★塩麹
- 小さじ1/2
- ★煮干し粉、ゴマ油、お好みで豆板醤
- ひとたらし
- 最後に片栗粉(人肌のお湯30ccで溶く)
- 小さじ1
- 緑の野菜、ネギなど(今回は水菜)
- トッピング用にひとつまみ
- *********
- ********
- ★のかわりに昆布佃煮、出がらし昆布
- <繊切り>小さじ1/2
- とろろ昆布<細かくほぐす>
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- (柔かめ麻婆がお好みの場合は手順③から)
ふにゃふにゃ麻婆を避けるため、1時間前に豆腐をまな板で挟み下に台布巾を置き角度をつけペットボトルを重しに水切り。
→左上ほどの水が出た。
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- 2
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- ①⇒◆豆腐に焼き色を付ける時◆
鍋(フライパン)を点火し☆野菜を切り始める。
煙が出たら油を鍋肌へ回し食べやすい大きさに切った豆腐を炒める。
(固めにするのが好きです)
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- 3
- ①⇒◆豆腐に焼き色を付けない時◆
油をひいてない鍋に☆合挽肉を先に入れ食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火を点ける。
☆野菜を順に切りどんどん足し蓋を開け閉めしながら炒める。
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- 4
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- ②⇒☆を順に蓋を閉め、切れたら蓋を開け炒める。(蒸気で早く火が通ります)
③、④続き:★を途中で加え混ぜる。
お湯で溶いた片栗粉を廻しかけ混ぜる(★ゴマ油はその直前)
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- 5
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- 緑の飾りを盛り付け。
いつもは赤味噌ですが今回は白味噌しかなくて薄い色になりました。
汁っぽくしたい時は水を増やします。
おいしくなるコツ
片栗粉は水ではなく固まらない程度の少しぬるい水(湯)で溶いてから廻し入れると水っぽくならずにトロトロのいい感じになります。
野菜なしの麻婆豆腐、豆腐なしの麻婆茄子もこの分量、同じ作り方で行きます。
きっかけ
野菜の入った麻婆豆腐が美味しいと思うから
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